Согласно решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 г.

21 марта во всем мире отмечается как Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. В этот день в 1960 году в Шарпевиле (Южная Африка) полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

Этот день особенно важен для нашей организации, ведь одним из главных принципов деятельности Коммунистического Союза Молодежи Молдовы является – интернационализм, который базируется на безоговорочном признании равенства всех культур и народов. Молдавский комсомол решительно выступает против любых форм дискриминации по национальному, этническому, культурному, языковому или иным признакам.

С большим сожалением приходится констатировать тот факт, что в последние годы в Республике Молдова все более явно и открыто проявляются акты расовой дискриминации по отношению к национальным меньшинствам проживающих на нашей территории. Несмотря на то, что наша республика является многонациональным государством некоторые молдавские политические деятели позволяют себе пропагандировать и навязывать нашему населению мнимые расовые разногласия в обществе.

Нас категорически возмущают националистические, ксенофобские и антисемитские высказывания государственных деятелей и публичных политиков и отсутствие ясной позиции и оценки государства, осуждающей такие высказывания. Ярким примером является высказывания горе-министра Киринчука в отношении представителей русской национальности. Создание “образа врага” в виде русских может привести лишь к ухудшению внутриполитической ситуации в стране и к попранию основных прав человека.

Мы осуждаем бездействие и равнодушие государства перед лицом роста числа и активности откровенно экстремистских агрессивных националистических и неонацистских группировок, открыто пропагандирующих идеи расового превосходства и распространяющих призывы к национальной и расовой розни, допускающих акты насилия на расистской почве.

Коммунистический Союз Молодежи Молдовы убежден, что расизм и расовая дискриминация угрожают демократическому обществу и его фундаментальным ценностям. Мы считаем, что установление демократии в Республике Молдова требует, чтобы все государственные структуры активизировали свои усилия по искоренению этих явлений. Вместе с тем мы напоминаем представителям власти, что любая борьба с расизмом и нетерпимостью и их разнообразными проявлениями будет эффективна только в том случае, если она будет частью общей системы уважения, защиты и реализации всех прав человека, которые универсальны, неделимы, взаимосвязаны и взаимозависимы, будь то гражданские и политические или экономические, социальные и культурные права. Именно экономические, социальные и культурные права чаще всего нарушаются при дискриминации отдельных лиц или групп. В связи с этим КСММ требует представителей власти четко соблюдать права человека и привлекать к ответственности лиц, которые грубо и открыто нарушают эти права.

Центральный Комитет

Коммунистического Союза Молодежи Молдовы.

21 марта 2017 г.