В пятницу, 21 июня, спустя всего три месяца после своего назначения, Лилия Буштюк, директор столичного Центрального рынка, была уволена с должности из-за обвинений в коррупции, выдвинутых со стороны продавцов и экономических агентов, работающих на рынке, сообщает eNews со ссылкой на point.md.

Решение было принято врио мэра столицы Русланом Кодряну после того, как неделю назад десятки продавцов пожаловались, что она отказалась продлевать с ними контракты на аренду, пишет mold-street.com

«Начиная с понедельника, в том числе и сегодня, я провел переговоры с более чем 100 экономическими агентами, которые также подали жалобы. Они выдвигают довольно серьезные обвинения, и есть суммы в размере 7500 евро, упоминаются суммы в размере 600 000 леев в качестве налогов, взимаемых с экономических агентов», — сказал Руслан Кодряну.

В то же время он отметил, что у Центрального рынка есть долги в размере около 60 млн леев, оставленные бывшими администрациями.

«Есть долги, которые мы должны покрывать из муниципального бюджета. Как сформировались эти долги, неясно, учитывая прибыли компании», — заявил чиновник.

Врио мэра также сказал, что он уведомил антикоррупционную прокуратуру, а также министерство внутренних дел, заявив, что компетентные органы должны разобраться в этой ситуации.

С другой стороны, директор Центрального рынка Лилия Буштюк утверждает, что все это происходит потому, что кто-то хочет отстранить ее от должности.

«Я не знаю, на чем основано это решение, но подозреваю, что я стала для них неудобным человеком, поэтому они пытаются устранить меня», — сказала Лилия Буштюк, уволенный директор Центрального рынка.

Чтобы разблокировать ситуацию, начиная с 24 июня, на Центральном рынке будет назначена новая администрация, пока муниципальный совет Кишинева не организует конкурс. Одновременно будет начата аудиторская миссия для оценки хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Точной цифры, незаконно взимаемых на Центральном рынке платежей, не существует. Однако оценка, сделанная пять лет назад сотрудниками НЦБК и прокурорами, показывает, что речь идет около 4 млн леев ежемесячно, или 48 млн леев в год.

«По словам продавцов, сборы варьируются в зависимости от местоположения стола или прилавка и объема проданных товаров. Например, с продавца цитрусовых, помимо аренды, взимается ежемесячная плата в размере 200-300 евро за торговое место», — заявили в НЦБК.

Это было в 2014 году, и тогда сумма превышала годовой доход компании и была в 2-3 раза выше, чем доход, вливаемый в бюджет мэрии.

Отметим, что за 9 месяцев 2018 года выручка компании составила 39,3 млн леев, а налогооблагаемая прибыль — около 10 млн леев и, если выручка выросла примерно на 6%, прибыль осталась прежней на уровне в 2017 года.

Последний отчет о деятельности этого муниципального предприятия показывает, что Центральный рынок управляет площадью 3541 га, на которой размещены три модуля для сбыта сельскохозяйственной продукции, а также павильоны для продажи продуктов питания, бытовых товаров и промышленных товаров и ларьки для продажи продуктов питания, бытовых и промышленных товаров.

По данным, представленным в конце 2018 года, предприятие предоставляет 711 киосков и 4280 торговых мест, из которых 2936 мест в авторизованных секторах и 1344 места в несанкционированных секторах. По данным администрации рынка, в разрешенных секторах было вакантно 996 мест.

Отметим, что около трети земли на центральной площади уже приватизировано, также, как и приватизирована большая часть зданий.

Источник: enews.md