Эксперт экономист Олег Рейдман уверен, что только смена власти может уберечь народ Молдовы от нищеты, передает eNews.

 

Известный экономист, и видный сторонник Партии коммунистов РМ Олег Рейдман, выступил в телепередаче «Главное» в эфире телеканала «21» с прогнозом ближайших событий в экономике и финансах Молдовы, которые неизбежно затронут всех граждан страны. Прогноз этот неблагоприятный и Олег Рейдман считает, что не допустить стремительного обнищания жителей Молдовы может только скорейшая смена власти:

 

— Вы посмотрите, сколько обещаний надавали, против того, что было утверждено в бюджете! Сейчас будут проблемы большие.

 

Ведущая программы Нина Димогло сослалась на недавнее интервью главы Нацбанка, который объяснил повышение цен на продукты питания инфляцией. А цены на топливо, взвинчены искусственно, и это — не надолго.

 

— Вы когда-нибудь видели, чтобы наши цены на топливо снижались, — осведомился Олег Рейдман. Что же касается цен на продукты питания… Будет новый урожай, будет новая картошка, может быть будет дешевле! Зависит от урожая. Климатические условия такие, что в некоторых районах очень серьезные повреждения посевов и зерновых и огородов. Так что – проблемы могут быть. Вот сейчас Днестр поднимается на полтора метра. Зальет кое-что. Тоже проблема!

 

Относительно заявлений главы Минфина о том, что оппозиция традиционно пугает граждан дефицитом бюджета:

 

— Я очень уважаю господина Кику. Я его знаю давно. Он хороший специалист. Он работает в команде. Это — ко многому обязывает, как вы понимаете. Я вам скажу так: если всё так хорошо, почему Министерство финансов, все больше и больше занимает денег на внутреннем рынке путем выпуска государственных ценных бумаг? На триста миллионов, за эти четыре месяца, больше чем в прошлом году за тот же период. Заняты деньги! То есть вырос внутренний долг.

 

Да, ладно бы это! Но, ведь вы когда занимаете деньги… Вот я у вас возьму деньги – это «на внутреннем рынке» называется, — я у вас возьму деньги под проценты. Вы мне их дадите. И скажете: «Знаешь Дружок, я хочу проценты… доходы по этим ценным бумагам повыше. Потому что инфляция! Я хочу выше инфляции». Так вот, доходность по этим ценным бумагам, на один процентный пункт выше – чем в соответствующем периоде прошлого года. То есть, из бюджета нужно будет отдавать – плюс один процентный пункт! Не один процент… Поэтому… это все для специалистов… Если объяснять просто: куда идут эти занятые деньги? Они идут в бюджет. Минфин для бюджета собирает. Хотя доходы бюджета, в общем – то, против Плана, утвержденного в ноябре… Или когда мы там, принимали бюджет… Доходы бюджета, вроде бы выполняются. Но обещаний, в период выборной кампании было дано столько…

 

— У многих людей есть несовершеннолетние дети. Они ждут двести леев ежемесячно. На каждого несовершеннолетнего ребенка. Пенсионерам выдали… раз шестьсот и два шестьсот. И всё!..

 

… Я вам скажу, что нас ждет. Инфляция выйдет за пределы. Целевые – плюс-минус пять процентов… За это отвечает Нацбанк, и он думает только про это. Больше — ни про что. Он свободно говорит, какие у нас там проблемы в экономике, лишь бы инфляция не росла… Эту инфляцию они будут зажимать. Каким образом? Стерилизовать деньги. Изымать их. Путем государственных ценных бумаг и так далее. Будет расти задолженность бюджета по государственным ценным бумагам. Это дополнительные расходы бюджета. Таким образом, экономическая система будет обескровлена. Денежки будут стерилизованы, чтобы держать инфляцию. Потому что в противном случае, вы видите: картошка подорожает, морковка подорожает, сахар подорожает, уголь подорожает…

 

Посмотрим, что будет с урожаем… Это очень важно, — предупреждает эксперт-экономист Олег Рейдман.

 

Источник: enews.md