Правление Партии коммунистов стало для Республики Молдова временем развития страны, укрепления экономики и социальной сферы, общественного мира и стабильности, заявил в эфире телеканала TVC 21 депутат парламента Олег Рейдман, анализируя результаты эффективного правления ПКРМ в период нахождения у власти с 2001 по 2009 годы.

«25 февраля 2011 года — для нашей партии знаменательное событие. Тогда Партия коммунистов Республики Молдова победила на парламентских выборах с подавляющим преимуществом. Но, это всего лишь дата в нашей истории. Из нашего опыта восьмилетнего правления и уже семилетнего нахождения в оппозиции нужно извлекать уроки. И строить свою политику используя как опыт правления, так и опыт нахождения в оппозиции», — подчеркнул депутат парламента.
Законодатель отметил основные черты, характеризующие ПКРМ в период нахождения у власти с 2001 по 2009 годы.

«Опыт правления Партии коммунистов для всей страны в период с 2001 по 2009 годы характерен строгим уважением к действующей Конституции и работали в строгом соответствии с ее требованиями. Это обеспечивало стабильность и уверенность общества в том, что мы работаем для страны, а не для узких партийных интересов», — подчеркнул Рейдман.

Депутат обозначил основные приоритеты политики ПКРМ, целенаправленно проводившейся коммунистами во время нахождения у власти.

«Страна пребывала в полной разрухе, как общественной, так экономической и социальной. Поэтому важным являлось то, что наша программа была направлена на преодоление этого кризиса, а также на гарантированный рост доходов населения с тем, чтобы увеличить уровень потребления населения, и, в свою очередь, запустить экономику», — сказал он.

Депутат отметил, что основной идеей преобладавшей при выработке концепции внутренней политики ПКРМ была «политика повышения доходов нашего населения как начального шага для того, чтобы заработала экономика страны».Watch Sugarbabies (2015) Full Movie Online Streaming Online and Download

«Это была не инфляционная политика, а политика запуска экономики. Это не нравилось многим международным финансовым организациям и злопыхателям, которые нам злорадно говорили, что правление ПКРМ скоро закончится и нам все откажут в помощи. Нам действительно международные финансовые организации отказали в помощи, но мы благополучно обошлись без нее», — подчеркнул законодатель.

Он отметил позитивные результаты и эффективность внутренней политики, проводимой тогда молдавскими коммунистами.

«В Молдове наступил период резкого роста бюджетных доходов, была наведена налоговая и бюджетная дисциплина, бюджет страны стал предсказуемым и своевременно исполняемым. Если мы что-то обещали реальному сектору, то свои обещания обязательно исполняли», — сказал Рейдман.

По словам депутата, первые три года эффективной антикризисной политики позволили стабилизировать ситуацию в стране и приступить к т.н. стимулирующим мерам.

«Задача ставилась не просто преодолеть кризис, но и дать толчок для развития экономики, используя иностранные инвестиции, как основной стимул для поступательного движения вперед», — отметил он.
«Мы провели серьезную налоговую реформу. Теперь реинвестируемая прибыль налогом на облагалась. Это было совсем не просто, наша программа не нравилась международным партнерам по развитию. Но, в конечном итоге, нам это удалось. И мы получили очень большой толчок для развития экономики и, начиная с 2007 года, большой объем инвестиций, невиданный для страны. Для сравнения: за 2007-2008 годы мы получили инвестиций столько же, сколько было получено Молдовой, начиная с 1991 года, то есть за десять лет», — сказал Рейдман, характеризуя экономические успехи правящей ПКРМ.

Депутат выделил и успехи, достигнутые ПКРМ в осуществлении социальной политики, в частности, внедрение в сферу здравоохранения и успешную реализацию Национальной программы медицинского страхования.

«Если раньше люди приходили в больницы со своими подушками, одеялами, ватой, шприцами и лекарствами, то в результате введения государственного медицинского страхования в 10 раз увеличилось финансирование медицины. И медицина, используя механизмы медстрахования, была обеспечена финансами полностью, затем мы приступили к реконструкции больниц, к реновации оборудования», — рассказал Рейдман.

По мнению депутата, среди успехов социальной политики молдавских коммунистов также постоянный рост пенсий в стране, их постепенное приближение к уровню прожиточного минимума.

«Пенсии росли серьезными темпами, чтобы пенсионеры могли ответить рынку своими доходами. Если в 2011 году пенсия обеспечивала порядка 23% прожиточного минимума, то в 2009 году пенсия обеспечивала уже 75% прожиточного минимума, да и сам минимум рос», — сказал Рейдман.

«Можно много и других цифр привести, но факт налицо – правление коммунистов, с 2001 по 2009 годы стало периодом развития и стабилизации республики, временем укрепления общественного мира и спокойствия», — подчеркнул депутат.

Но, к сожалению, этот процесс прервался в 2009 году попыткой проведения в Молдове «цветной революции» и государственного переворота.

«Нам трудно ожидать объективной оценки того, что произошло в Молдове 7 апреля 2009 года. Результатов расследования не будет, так как те, кто сегодня у власти — они и организовывали это все. Поэтому трудно ожидать от них объективной оценки тех апрельских событий. Сегодня мы видим по опыту всех окружающих нас стран, что это была попытка цветной революции, которая делается по одним и тем же лекалам, по методике западных специалистов и с зарубежным финансированием», — отметил законодатель.

«Но молдавские коммунисты вышли с честью из создавшегося положения – мы не стреляли. Как мы пришли к власти по закону, так мы и в оппозицию ушли по закону», — подчеркнул Рейдман, добавив, что для ПКРМ не важно было, какая из политических партий находится у власти в Молдове.
«В первых же наших вступлениях, когда сформировалась нынешняя правящая коалиция, мы
говорили – неважно, кто у власти, главное, что будет с Молдовой и ее гражданами. И поэтому преемственность в пути развития должна быть, несмотря на развитие мирового кризиса. Нас, к сожалению, не услышали, потому что эти люди были заинтересованы в своих собственных меркантильных интересах», — резюмировал депутат.

Вадим Дрелинский