Игорь Додон совершил очередной беплодный вояж за деньги налогоплательщиков.

На этот раз он отправился в Казахстан, который недавно сменил президента, а заодно и название столицы.

В Нур-Султане (так теперь называется Астана) проходило заседание руководителей стран-членов Евразийского экономического союза. К которому Республика Молдова никакого отношения не имеет. Официальный Кишинев не подавал заявку в ЕАЭС, и не просил о предоставлении в нем какого-либо статуса.

Закручивание баек

Пронырливый Додон в прошлом году сумел напроситься на аналогичный саммит в Сочи и выклянчил там статус наблюдателя в данной организации.

Но, во-первых, никакой практической пользы этот статус Молдове не сулит, никаких выгод она от него не получит. Это как объявление в стриптиз-баре: «Смотреть, но руками не трогать!». И только псевдопрезидент Игорь Додон с усердием, достойным лучшего применения, утверждает обратное.

«Всенародный» муссировал эту тему год, утверждая, что ЕАЭС «решил бы большинство существующих проблем экономики» государства, в то время как Евросоюз не в состоянии покрыть потребности страны в сбыте продукции.

Утверждение сомнительное, поскольку Евразийский экономический союз не решил экономические проблемы своих беднейших членов – Киргизии и Армении. Что касается сбыта продукции, то только российский экспорт в страны ЕАЭС в значительной степени превалирует над импортом. Сальдо по экспорту-импорту у других стран-участниц отрицательное ( см. https://sozh.info/kakie-vygody-poluchili-strany-ot-uchastiya-v-eaehs/).

Во-вторых, никакой практической пользы статус наблюдателя для Молдовы (вернее, лично Додона) не несет. Он не может подписывать договора, заключать соглашения, принимать обязательства. Де-факто, роль Додона-наблюдателя при ЕАЭС сводится к подглядыванию в замочную скважину за лидерами России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. И, конечно же, к селфи с ними.

«Я вам спою еще на бис…»

Селфи у Додона получилось на славу. В Нур-Султане он сфоткался с Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и новым президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым.

Следует отметить, что встречи с ними носили насквозь неофициальный характер. К обсуждению проблем организации «всенародного» не допустили. В этом отношении он ничем не отличался от президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, приглашенного в качестве почетного гостя.

Так что все заявления Додона об якобы имевших место договоренностях с Путиным и Токаевым – не более, чем очередной блеф для обмана доверчивых простаков. Например, по утверждению прододоновских СМИ, с Касымом-Жомартом Токаевым он говорил «о поощрении и взаимной защите инвестиций». Много вы знаете молдавских бизнесменов, вложившихся в Казахстан? Разве что Анатолий Стати, который поссорился с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым, был изгнан и теперь судится с казахами (правда, довольно успешно). А казахских деловых людей, инвестирующих в Молдову? Тоже не знаете? Оно и верно – какой дурак будет вкладывать деньги в захваченное государство с нестабильной экономикой?

Путин, скрепя сердце, пригласил Додона принять участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Для Владимира Путина молдавский зицпрезидент давно стал эдаким чемоданом без ручки, который и нести тяжело и бросить жалко.

Зато паблисити лжевступления в ЕАЭС вовсю используется лжепрезидентом в собственных рекламных целях. По его мнению, это должно приподнять его упавший рейтинг, а также спасти тонущую в политическом болоте Партию социалистов.

Источник: COMUNIST.MD