Во время заседания Парламента председатель фракции ПКРМ Инна Шупак заявила об отзыве своей кандидатуры из рабочей группы Парламента по разработке предложений по улучшению избирательного законодательства. По словам депутата-коммуниста, предложенная рабочая группа должна была всесторонне изучить необходимость и механизмы улучшения избирательного законодательства.

В тоже время, еще до начала работы данной группы, без каких-либо консультаций, представители Парламентского большинства зарегистрировали собственную инициативу по изменению Кодекса о выборах, существенно меняющую механизм избрания депутатов Парламента. Среди авторов проекта фигурирует и господин Канду.

В этой связи, по словам Инны Шупак, учитывая профанацию процесса обсуждения проблематики избирательного законодательства со стороны парламентского большинства, фракция ПКРМ не видит смысла в участии в данной рабочей группе и считает, что весь процесс изменения процедуры избрания Парламента, запущенный парламентских большинством, служит лишь групповым интересам, является непрозрачным и идет вразрез с интересами общества.

«Создается впечатление, что создание данной группы служит лишь для того, чтобы создать видимость широкой дискуссии вокруг идеи, которая давно разработана… Мы не желаем своим участием в данной эфемерной группе легитимизировать чьи-то игры и желание убедить международных партнеров в наличии широкого политического консенсуса по данному вопросу. На наш взгляд, это издевательство над парламентскими фракциями. Мы отзываем свое решение о делегировании своего представителя в данную группу, и призываем всех депутатов, не подписавших данный проект, последовать нашему примеру», — заявила Инна Шупак.

Пресс-служба ПКРМ