На днях состоялся III Пленум РК ПКРМ столичного сектора Ботаника, в работе которого приняла участие председатель парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак. Обсуждение деятельности фракции коммунистов в законодательном органе страны было вынесено первым вопросом повестки дня пленума.

Инна Шупак рассказала участникам партийного форума о том, как, находясь в оппозиции, приходится работать депутатам-коммунистам в условиях захваченного государства.

Несмотря на все трудности, парламентская фракция ПКРМ ведет активную политическую и законодательную деятельность, принимает участие в работе постоянных парламентских комиссий и бюро парламента, поддерживает связь с избирателями страны, регулярно выезжая в населенные пункты Молдовы. Депутаты-коммунисты текущего созыва стали авторами более 140 законодательных инициатив. Находясь в оппозиции, депутаты ПКРМ всегда отстаивали и отстаивают интересы граждан Молдовы, стояли на страже независимости и нейтралитета нашего государства. Выступая на пленарных заседаниях, они всегда аргументированно высказывали свою позицию, показывая, что хорошо осведомлены обо всем, что происходит в стране. Их правильные вопросы нередко ставили депутатов из оппозиции в неловкое положение.

Завтра может не быть

О работе в столичном муниципальном совете рассказала муниципальный советник от ПКРМ Наталья Высотина. Она пояснила, что в муниципальном совете столицы в управлении наблюдаются те же процессы, что и на государственном уровне: отсутствие единого последовательного развития, некомпетентность, продажность и непрофессионализм.

«Вот уже три года, участвуя в работе совета, я наблюдаю картину противоборства между политическими группами либералов и социалистов, чья деятельность направлена на популистские обещания и дешевый пиар», — констатировала муниципальный советник.

Наталья Высотина говорила о том, что практика всех местных выборных кампаний показывает, что никогда генеральным примаром не был избран кандидат, за которого голосовал город. В том числе и Дорин Киртоакэ, получивший три мандата только за счет голосования в пригородах. Для того чтобы добиться кардинального улучшения ситуации в столице, необходимо прекратить практику управления города селом.

«Через год выборы в местные органы власти. И тогда мы будем выбирать не только генерального примара, но и муниципальный совет. Огромная просьба к нашим депутатам поддержать инициативу о внесении изменений в систему административно-территориального устройства столицы. Кишинев должен принадлежать кишиневцам, горожане должны сами решать свою судьбу», — обратилась к товарищам коммунист Высотина.

Она пояснила, что, представляя ПКРМ в муниципальном совете, она акцентирует внимание на реальных проблемах города и горожан. Проблемы надо решать, а не создавать. Наталья Высотина выступала с инициативами по увеличению расходной части бюджета для улучшения состояния города и жизни простых горожан, о дополнительном финансировании образования, культуры, медицины, увеличении объемов социальной поддержки социально уязвимых слоев населения. Таким образом, через резервный фонд примэрии Кишинева осуществляется реальная помощь нуждающимся.
Из инициатив, предложенных советником от ПКРМ и поддержанных большинством советников, можно отметить предложение о четком разграничении муниципальным советом территории зеленых зон и о запрете строительства в непосредственной близости от них — до 150 метров. Так был введен мораторий на любые строительства в зеленых зонах.
Наталья Высотина отметила и тот факт, что, к сожалению, на каждом заседании муниципального совета приходится сталкиваться с тем, что реальные предлагаемые инициативы не поддерживаются большинством советников. Это происходит из-за непрофессионализма и элементарной бесхозяйственности тех, кто сегодня занимает кресла муниципальных советников.

«У нас ровно год, чтобы достучаться до каждого неравнодушного человека с посылом: все настолько серьезно, что завтра в этой стране может и не быть», — завершила выступление Наталья Высотина.

Всё зависит от нас

Первый секретарь РК ПКРМ сектора Ботаника Николай Русол высоко оценил информативность обоих докладов, подчеркнув, что это ценный материал, который каждый коммунист должен использовать для агитации в период предвыборной кампании.
Выступая в прениях, ветеран партии Валерий Павлов сказал, что доклад председателя парламентской фракции ПКРМ изначально всех ошеломил. Все изложено четко, ясно, доступно. «В докладе отражена работа всей фракции за период с ноября 2014 года по сегодняшний день, и это дает нам возможность оценить работу депутатов-коммунистов в полной мере за весь период исполнения мандата. Это отличный материал для работы с избирателями в период предвыборной кампании. Нам всем просто необходимо взять этот доклад на вооружение. Чего греха таить, многие депутаты отсиживаются в парламенте с мыслью: «Дай Бог додержаться до выборов».

Но это не о наших коммунистах! Коль мы назвались коммунистами, наша задача — решать социальные вопросы, работать для избирателей, для тех, кто нам поверил», — сказал Валерий Павлов. Также он отметил, что последние выборы в столице открыли глаза на то, что делалось в мунсовете в последнее время и что грязнее предвыборной кампании не было.

Леонид Куку высказал общее мнение, что результат следующих выборов во многом зависит от работы коммунистов. И пока не решен вопрос с нашим телеканалом, необходимо активнее работать в социальных сетях.

Эмма Жданова обратила внимание на то, что в освещении событий, происходящих в стране, большую роль играет газета «Коммунист». «Получая пять экземпляров этой газеты, я сама прочитываю ее и карандашом отмечаю места, на которые нужно обратить особое внимание. На каждом экземпляре я отмечаю, в какой очередности, кому необходимо передать газету дальше. Таким образом, мы стараемся как можно полнее использовать информацию, полученную через газету, и использовать ее для работы с избирателями. К сожалению, много наших сторонников читают газету «Социалисты», получают недостоверную информацию. И они не скрывают того, что их подкупают социалисты продуктами, деньгами», — пояснила Эмма Жданова. Также она отметила самоотверженную работу в муниципальном совете Натальи Высотиной, которая откликается на все просьбы со стороны ветеранов, пенсионеров, помогает в решении наболевших проблем. Она предложила поддержать предложение Высотиной об изменении условий выборов примара Кишинева.

Ляху Александр затронул тему перебежчиков, которая всегда была болезненна для всех фракций. Перекупка депутатов — это бич нашего парламента, это подрывает доверие избирателей ко всему депутатскому корпусу, в том числе и к нам, коммунистам. Эту практику надо искоренить. Он предложил дать поручение депутатам-коммунистам выйти с инициативой об изменении закона о статусе депутата в части перехода из одной фракции в другую.

Депутат парламента Алла Мироник уточнила, что роль Партии коммунистов на нынешнем этапе — донести истину о решении социальных вопросов руководством страны, депутатскими фракциями. Необходимо разработать программу по работе с избирателями, это могут быть фестивали, различные мероприятия, посвященные знаменательным датам, а также программу патриотического воспитания детей, тем более что с такой просьбой обращаются представители родительских комитетов.

* * *
По результатам работы форума пленум постановил принять к сведению полученную информацию. Данные о деятельности фракции ПКРМ в Парламенте Республики Молдова за период с 2014 по 2018 год взять на вооружение и использовать в агитационно-пропагандистских целях в работе с избирателями в преддверии парламентских выборов.

Источник: comunist.md