Договоренность Партии социалистов о проведении «Национального собрания Демпартии» на центральной площади Кишинева была достигнута «во избежание конфликтов».

Об этом сообщил журналистам один из лидеров Партии социалистов Ион Чебан, отвечая на вопрос о причинах подобного соглашения.

«Не знаю всех деталей по этой теме. Это не впервые. Знаю, что есть бронирование [площади] на более длительный период, для целого ряда мероприятий. И если мы их не проводим, тогда площадь уступается во избежание конфликтов», — подчеркнул Чебан.

Ране уже сообщалось, что как указано на официальном сайте Примарии Кишинева, Площадь Великого национального собрания была зарезервирована на 21 октября Партией социалистов. Несмотря на это, в этот же день на Площади была проведена манифестация правящей Демпартии Плахотнюка.

Известно, что в случае поданных заявлений о проведении массовых манифестаций в одном и том же месте, Примария проводит собрание со всеми соискателями, в ходе которого и достигается компромиссный вариант о проведении манифестации.

Судя по данным, указанным на сайте Примарии, это компромиссное решение партий Додона и Плахотнюка могло быть достигнуто всего лишь за несколько дней до мероприятия, потому как ДПМ подала предварительное заявление о проведении своего собрания лишь 15 октября.

Примечательно, что на фоне этих договоренностей с партией олигарха Владимира Плахотнюка, Партия социалистов Игоря Додона заявляет «о борьбе с олигархами», «о борьбе с правящим режимом» и проводит свои «протесты против правящего режима», на которых выдвигает своих кандидатов в депутаты по одномандатным округам.

О том, что возглавляемая Игорем Додоном Партия социалистов является «партией борьбы», было впервые заявлено в ноябре 2015 года на съезде ПСРМ.

Источник: omg.md