Компартия Китая принимает делегацию молдавских коммунистов.

Представители Партии коммунистов Республики Молдова находятся с официальным визитом в Китайской Народной Республике. В официальную делегацию ПКРМ входят секретари комитетов Партии коммунистов из 15 районов Молдовы. Руководителем делегации является первый секретарь Фалештского РК ПКРМ Валерий Мудук.

В рамках соглашения между ПКРМ и Коммунистической партией Китая об обмене опытом в партийной, управленческой, экономической сферах делегация Партии коммунистов Республики Молдова находится в КНР, где участвует во встречах с представителями высшего руководства Компартии Китая, академических кругов, а также с руководителями территориальных организаций КПК и знакомится с деятельностью хозяйствующих субъектов в провинциях Китая.

В соответствии с программой официального визита, во вторник, 26 июня, прошла беседа молдавских коммунистов с директором Шестого департамента Международного отдела ЦК КПК товарищем Най Чэном, а также встреча с помощником заведующего МО ЦК КПК товарищем Шень Пэйли.

Как отметил во время беседы товарищ Най Чэн, КПК все 18 лет, в течение которых наши братские партии связывают конструктивные товарищеские взаимоотношения, внимательно следит за деятельностью Партии коммунистов Республики Молдова. В особенности в плане партийного строительства, идеологической и организационной работы. В этой связи, по словам товарища Най, опыт ПКРМ интересен и важен для КПК — как в период пребывания во власти Партии коммунистов, так и в нынешний ее оппозиционный период. Соответственно, очень важно взаимное общение наших партий, взаимообогащение опытом работы и борьбы.

В ответном обращении руководитель делегации молдавских коммунистов Валерий Мудук, поблагодарив китайских товарищей за теплый прием, передал от лица лидера Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина благодарность в адрес руководства КПК за постоянное содействие развитию отношений между коммунистическими партиями Китая и Молдовы.

Валерий Мудук напомнил, что коммунистическая партия в лице Партии коммунистов Республики Молдова возродилась в крайне сложных условиях многопартийности, завоевав в 2001 году победу в результате свободных, открытых, демократических выборов, и в течение восьми лет осуществляла управление страной, эффективно решая задачи развития страны и повышения уровня благосостояния граждан.

Сильную партию, подчеркнул в этой связи руководитель делегации молдавских коммунистов, характеризует наличие подготовленных, высокопрофессиональных кадров. Это позволило ПКРМ добиться высоких результатов в короткое время, оправдать и повысить степень доверия народа Молдовы к коммунистам.

Однако, по словам Валерия Мудука, внешнеполитическая конъюнктура, наряду с прямым вмешательством извне во внутренние дела Республики Молдова, помешали Партии коммунистов продолжить начатые преобразования. В подобных условиях невозможно переоценить значение той поддержки, которую в идеологическом и теоретическом плане, в плане обмена опытом постоянно оказывают молдавским коммунистам товарищи из Коммунистической партии Китая.

Валерий Мудук проинформировал высокопоставленного собеседника о текущей политической ситуации в Молдове, отметив беззакония, творимые Демпартией, узурпировавшей власть в нашей стране, и пособническую роль Партии социалистов, прикрывающейся левыми идеями, но действующей заодно с антинародными силами.

Данный аспект политических реалий в Молдове — в особенности то, что касается Партии социалистов, — вызвал высокий интерес со стороны товарища Най Чэна, который назвал соответствующее сообщение «познавательным», заинтересовался аргументами относительно того, что ПСРМ не является левой партией, и попросил соответствующие разъяснения, которые и были ему представлены руководителем молдавской делегации.

Также в ходе беседы товарищ Най Чэн отметил приближающуюся дату — 25-летие Партии коммунистов Республики Молдова, горячо поздравив в этой связи молдавских коммунистов и подчеркнув, что КПК была и остается надежным другом и товарищем для ПКРМ.

* * *
В рамках встречи с помощником заведующего МО ЦК КПК товарищем Шень Пэйли она озвучила ряд предложений относительно дальнейшего сотрудничества между КПК и ПКРМ.

В частности, товарищ Пэйли, отмечая важность укрепления контактов между КПК и ПКРМ, высказалась в пользу прибытия делегации китайских коммунистов в Молдову, в том числе для обсуждения вопросов, касающихся теоретической инновации. А именно: для обобщения мнений относительно развития марксистской теории в современных условиях. Марксизм, по ее словам, руководящая идея для коммунистов, но в современных условиях ее необходимо постоянно развивать и решать с ее помощью возникающие вопросы.

Еще одно предложение со стороны товарища Пэйли касается стимулирования практического сотрудничества между некоторыми регионами Китая и Республикой Молдова. Это предложение, по словам Шень Пэйли, продиктовано как тем, что Партия коммунистов Республики Молдова обладает большим опытом регионального управления, так и нынешним составом молдавской делегации. Таким образом, в ходе выездов в китайские провинции в рамках данного визита молдавские коммунисты, представляющие регионы, имеют возможность ознакомиться с опытом работы китайских коллег и определить возможные рамки сотрудничества.

Источник: comunist.md