Всемирные фестивали молодёжи и студентов (ВФМС) за 70 лет своего существования прочно вошли в сознание миллионов людей. В далёком 1947 году, в то время, когда мир ещё пытался выбраться из-под обломков, оставленных фашизмом и нацизмом за годы Второй мировой войны, тысячи представителей прогрессивной молодёжи со всего мира, ощущая необходимость международного единства, организовали первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Первый ВФМС приняла социалистическая Чехословакия в прекрасном городе Праге в 1947 году. У фестиваля нашлось много недоброжелателей, поспешивших осудить ВФМС и его цели. Они утверждали, что фестиваль служит лишь внешнеполитическим интересам Советского Союза. Но жизнь доказала неправоту этих деятелей, фестиваль со временем превратился в целое движение, принёс всему человечеству чёткое послание мира, дружбы и солидарности.

Тем не менее, неоспоримым остаётся тот факт, что в мировой истории Советский Союз остался самым убеждённым сторонником проведения фестивалей. СССР внёс свой весомый вклад в укрепление и поддержку фестивального движения и принял фестиваль дважды у себя в Москве, не считаясь ни с какими сложностями. Идеи и идеалы, которые изначально продвигало фестивальное движение, были по-настоящему глубоко укоренены в сознании народов Советского Союза.

Исторический период фестивального движения берёт свой отсчёт с начальной точки холодной войны, сразу после победы народов мира над фашизмом. Тем не менее, несмотря на все события того периода, несмотря на усиление холодной войны и империалистической пропаганды, фестивальному движению всегда удавалось нести идеи единства и дружбы молодёжи всей планеты. По существу, проведение первого фестиваля служило целям укрепления международного антиимпериалистического молодёжного движения, основы которого были заложены в ноябре 1945 года в Лондоне, где состоялся учредительный съезд Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ). За созданием ВФДМ последовало учреждение Международного союза студентов (МСС) в Праге в августе 1946 года.

МСС и ВФДМ начали совместную деятельность, и в 1947 году они приняли историческое решение о проведении I ВФМС. Совместная борьба этих двух организаций против фашизма, империализма и колониализма стала плодотворной почвой для их сотрудничества – сотрудничества, давшего миру Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Таким образом, вместе две эти международные организации взяли на себя решающую роль в координации подготовительного процесса, наряду с основной ответственностью за организацию всех последующих ВФМС. Всемирная федерация демократической молодёжи, сумевшая выстоять в трудный период и продолжающая свою активную деятельность, осознавая всю ответственность собственного исторического наследия, стала главной основой фестивального движения сегодня.

Начиная с 1947 года и во все последующие годы, фестивальное движение развивается, растёт и крепнет. При помощи ВФМС всё громче звучат голоса угнетённых народов, народов, борющихся за освобождение от колониализма, а также молодёжи, отстаивающей своё право на достойный труд, на образование, развлечение и доступный спорт. На каждом фестивале тысячи молодых людей, находившихся под колониальным гнётом, пользовались возможностью получить международную поддержку и солидарность по отношению к их национально-освободительной борьбе. Тысячи молодых людей из Азии, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки сделали борьбу против империализма, интернациональную солидарность и дружбу народов не только главными чертами, но и настоящими идеалами фестивального движения.

За фестивалем в Праге последовали фестивали в Будапеште (1949), Берлине (1951 и 1973), Бухаресте (1953), Варшаве (1955), Москве (1957 и 1985), Вене (1959), Хельсинки (1962), Софии (1968), Гаване (1978) и в Пхеньяне (1989).

С распадом Советского Союза в 1991 году, нашлось много тех, кто поспешил предсказать конец фестивальному движению. В своём стремлении похоронить борьбу народов и положить конец идеям и идеалам фестивалей, они бросились рыть могилы, как фестивальному движению, так и самой Всемирной федерации демократической молодёжи.

Однако ВФДМ ещё не сказала своего последнего слова, она оставалась в строю. Несмотря на трудности 90-х годов, она смогла преодолеть интенсивные дебаты, касавшиеся дальнейшей ориентации организации. В течение 90-х годов ВФДМ как главному организатору ВФМС пришлось пройти путь, полный препятствий и трудностей. Международные события того времени, реставрация капитализма и идеологическая месть его последователей посеяли неразбериху даже в кругах ВФДМ. Несколько организаций-членов ВФДМ просто прекратили своё существование.

Тем не менее, несмотря на сложные условия, которым ВФДМ была вынуждена противостоять, несколько организаций-членов сделали свой выбор и продолжили своё членство в Федерации. Важные решения в деле укрепления организации были приняты 14-й и 15-й Генеральными ассамблеями ВФДМ в Лиссабоне (февраль 1995 года) и Ларнаке (февраль 1999 года). Тем самым ВФДМ послала миру мощный сигнал о том, что молодёжь мира не растворилась в безвременьи и не намерена прекращать свою борьбу. Сражаясь против варварской империалистической агрессии, прогрессивная молодёжь мира лишь повысила свою ответственность и обязалась продолжать борьбу, начатую всеми предыдущими поколениями в ВФДМ.

Сохранение ВФДМ и продолжение её активной деятельности только укрепили единство молодёжи и народов, боровшихся против империализма. Этот подъём ознаменовал собой необходимость проведения XIV ВФМС. И в 1997 году XIV Всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся – он состоялся в то время, когда многие были убеждены в том, что пламя ВФМС уже угасло и что в отсутствии Советского Союза проведение фестивалей уже невозможно. При решающем вкладе кубинского народа и покойного лидера Революции Фиделя Кастро Рус, фестивальное движение возродилось после временного перерыва. Благодаря боевому духу кубинского народа и личному вкладу Фиделя Кастро, XIV ВФМС прошёл с успехом на «острове революции» в 1997 году, через восемь лет после фестиваля в Пхеньяне. И именно ВФДМ снова оказалась в первых рядах тех, кто организовывал фестиваль.

XIV ВФМС останется в истории как один из самых важных фестивалей. Молодёжь мира в 1997 году послала сильный антиимпериалистический сигнал из страны, которая до сегодняшнего дня сталкивается с империалистической агрессией. Фестиваль показал, что проведение ВФМС будет продолжено. За Кубой последовали Алжир (2001), Венесуэла Уго Чавеса (2005), Южная Африка Нельсона Манделы (2010) и Эквадор (2013).

За годы существования фестивального движения, особенно после 1990 года, нашлось много тех, кто пытался копировать ВФМС, но их усилия не имели успеха, и ни один из этих псевдо-фестивалей никак не был связан с ВФМС. Однако правящие круги не остановились только на копировании ВФМС – наблюдая за возрождением фестивального движения, они даже пытались организовать «Анти-фестивали» в 1997 и 2001 годах. Однако, несмотря на все подрывные усилия, фестивальное движение смогло защитить себя и уцелело, успешно отразив скоординированную атаку империалистов. Всё это продемонстрировало, что, даже пользуясь большими суммами денег, а также помощью и поддержкой господствующих СМИ, никто не может нанести вред фестивальному движению.

Таким образом, сама история свидетельствует, что во все годы ВФДМ последовательно стояла на стороне народа, и особенно молодёжи, боровшейся за свои права, против колониализма и империализма, против грабежа и порабощения людей. На всём пути, который прошла ВФДМ, фестивальное движение оставалось его неотъемлемым элементом, и история показывает, что пока идеи и идеалы живы, фестивальное движение будет продолжать двигаться вперёд вместе с самой прогрессивной и боевой частью мировой молодёжи. История фестиваля учит нас, что развитая инфраструктура и большие суммы денег сами по себе не могут не только удовлетворить ожидания, но и обеспечить успех фестиваля, а идеалы мира, дружбы народов, интернациональная солидарность наряду с жаждой антиимпериалистической борьбы – это те черты, которые характеризуют фестиваль и являются краеугольным камнем успеха каждого ВФМС.

Тем не менее, пламя фестиваля горит сегодня ярко, и 2017 год знаменует ещё один успех ВФМС. Всемирная федерация демократической молодёжи вновь является единственной международной организацией, руководящей подготовительным процессом XIX ВФМС, который пройдёт в октябре текущего года в России. Во время проведения XIX ВФМС исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Юбилей Октябрьской революции будет одной из главных тем XIX фестиваля, она рассматривается как знаковое событие, как по её характеру и достижениям, так и по её значению для развития антифашистского, антиколониального и антиимпериалистического движения.

XIX ВФМС будет посвящён памяти Эрнесто Че Гевары и Мохаммеда Абдельазиза, чьи имена связаны с борьбой против империализма и колониализма. Че – это современный символ борьбы, его лицо мы встречаем на флагах и плакатах во время маршей и демонстраций молодёжи, студентов и рабочих. Вся его деятельность тесно связана с идеалами фестивального движения, поскольку он с верой в то, что угнетение людей и несправедливость не имеют границ, боролся против империализма за торжество мира и солидарность на всей земле.

XIX ВФМС добавит ещё одну славную страницу в историю фестивального движения под лозунгом: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим будущее!». Неся вперёд идеалы ВФМС, молодые люди мира вместе с ВФДМ и при помощи XIX ВФМС смогут стать строителями жизни, где царят мир и солидарность, строителями мира, свободного от империализма, этой глобальной системы господства капитала и монополий. И даже если империализм сегодня выглядит столь мощным, он не является непобедимым!

Президент ВФДМ

Николас Пападимитриу