«Когда эти баритоны кричат «Бей разруху!» — я смеюсь… Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!», — говаривал, помнится, Филипп Филиппович Преображенский, негодуя на форменную шизофрению адептов «социальной революции». Вот интересно, догадывался ли господин профессор, что дело председателя домкома Швондера будет жить и столетие спустя?

Намедни исполнительный секретарь ПСРМ, депутат Влад Батрынча заявил, что на одном из первых заседаний парламента нового созыва Партия социалистов предложит законопроект, который будет предусматривать отзыв мандата, если депутат выйдет из фракции, по спискам которой был избран.

«Чтобы положить конец политическому туризму и процессу купли-продажи депутатов, у нас есть два системных проекта. Первый – при попытке выйти из фракции депутат теряет мандат. Второй — изменение Конституции таким образом, чтобы Республика Молдова стала президентской», — поделился обширными планами Батрынча.

Но погодите… А кто же в современной молдавской политике стал первым и самым ярким политическим туристом задолго до того, как это неаппетитное явление с лёгкой руки олигарха Плахотнюка стало, так сказать, мейнстримом? Внезапно – избранный по спискам ПКРМ и покинувший её в 2010 Игорь Николаевич Додон, ныне фактический лидер Партии социалистов, партийный босс господина Батрынчи. Напомним, что логичным продолжение этого «путешествия» стало голосование за кандидатуру Николая Тимофти (прошедшего, как мы помним, «тест на государственность») и спасение уже идущего ко дну АЕИ.

Правильно ли мы понимаем, что нынешняя инициатива секретаря ПСРМ предполагает, что в случае принятия закона, «лупить по затылку» нужно будет президента Додона?

Впрочем, если перефразировать всё того же булгаковского персонажа: политический туризм – он не в законах. Политический туризм – в головах…

Источник: 1news.md