Игорь Додон в очередной раз «переобулся в воздухе» 

«Всенародный» в ходе «специального обращения к гражданам страны» (не абы как!) объявил, что отказывается участвовать в предстоящих парламентских выборах и не возглавит список Партии социалистов.

Как говорилось в старом анекдоте, «ша, уже никто никуда не идет». Все спекуляции «социков» на эту тему пошли прахом, вождь их бросил, и «сиротам» придется попотеть на выборах одним. Согласитесь, не самая легкая задача. Особенно когда у вас репутация балаболов, демагогов и бездельников, не разжиженная частыми встречами с Владимиром Путиным.

Додон «кинул» не только своих соратников, но и обманул избирателей, готовых голосовать за ПСРМ. Ведь вся наглядная предвыборная агитация Партии социалистов, все ее месседжи строились на убеждении избирателей в том, что Додон является авангардом ее предвыборного списка. Да и сам «всепогодный», помнится, подбивая итоги учрежденного президентским указом Года Штефана Великого (2018 г.), заявил, что его кандидатура будет под первым номером в списке ПСРМ. Так что поздравляем вас, гражданин, соврамши!

Сам Додон заявляет, что решение не баллотироваться по списку Партии социалистов на следующих парламентских выборах принесет пользу партии, его «моральная и политическая поддержка» будет на ее стороне, потому как только ПСРМ «способна самостоятельно сменить власть в стране и править грамотно и ответственно в Республике Молдова».

Касаемо «моральной и политической поддержки»: Игорь Додон не имеет права использовать административный ресурс, чтобы поддержать социалистов в ходе предвыборной кампании. Он не может использовать здания президентуры, машину, свои пресс-релизы, официальные встречи, чтобы поддерживать ПСРМ. Это отметил даже такой одиозный член ЦИК, как Юрие Чокан. Нет, ежели старший партнер Додона — председатель ДПМ Владимир Плахотнюк — даст добро, тогда конечно…

Насчет же «пользы партии» — то это вряд ли. А вот насчет пользы лично Игорю Николаевичу — это да, это с какой стороны ни глянь.

Занимающий должность президента Игорь Додон — ни за что не отвечающий плейбой на государственном обеспечении. И будет таковым до конца 2020 года. Депутатская ответственность ему не нужна. Как нет нужды подвергать себя риску улететь из нового парламента. Такое может случиться, если не будет сформировано парламентское большинство. В этом случае парламент будет распущен и назначены досрочные выборы. Так не лучше ли не заморачиваться, а по-прежнему фестивалить с Киркоровым и Пахолковым, фоткаться с Путиным и гонять на квадроцикле в Кондрице?

С другой стороны, Додон мог бы пойти на выборы во главе списка социалистов (ради «пользы партии»), а потом отказаться от депутатства и вернуться к своему гламурному времяпровождению, уступив парламентское кресло очередному кандидату-«сосисту».

Но этого «всепогодный» не сделал. Вывод: Игорь Додон вовсе не рассчитывает на тот успех социалистов, о котором кричит на каждом углу. А может, и вовсе не рассчитывает на успех. Не секрет, что среди населения популярность «социаглистов» резко упала. Что наглядно показали досрочные местные выборы в Кишиневе и Бельцах в прошлом году.

Да и рейтинг самого Додона едва ли находится много выше уровня плинтуса. Бесплодные встречи с российским руководством, заигрывания с Анкарой, а главное — постановочные «веерные пятиминутные отключения президента» и послушное следование в кильватере Демпартии (поддержка смешанной избирательной системы, закона об амнистии капитала, отдача на откуп Плахотнюку авиатопливных duty free и многое другое) отвратили от «всенародного» большинство электората.

Теперь, благодаря «переобуванию в воздухе», Додон не разделит всей тяжести возможного фиаско социалистов. А будет бесстыдно утверждать, что его собственная популярность в народе необычайно высока, что он может вывести людей на улицы, а посему «не надо играть с огнем». Выборы же проиграли Чебан, Бэтрынча и Гречаная, к которым он не имеет никакого отношения, хоть всей душой «морально и политически поддерживает».

Выражаясь фигурально, ПСРМ у Додона — в роли жены, а личная выгода — в роли брюк. Брюки таки важнее жены. Есть много мест, куда можно пойти без жены, но куда невозможно пойти без брюк.

Евгений Мариан

Источник: comunist.md