Спикер парламента Андриан Канду отбыл в Вашингтон — за методичками.

В американской столице он встретится со своими бессменными кураторами — конгрессменами Питом Олсоном и Дэвидом Прайсом. Официально эти двое являются сопредседателями «группы дружбы с Молдовой», хотя с такими друзьями и врагов не надо.

Именно Прайс и Олсон являются авторами резолюции о поддержке евроинтеграции Молдовы и выводе российских войск из Приднестровья (второе, понятно, для янки главнее), которую их молдавские лакеи успешно протащили на Генеральной ассамблее ООН. Как тут не вспомнить Чарльза Диккенса, написавшего: «Миссия Америки — опошлить Вселенную».

Спикер встретится и с другими второстепенными политиками, а также будет голосить о «гибридных угрозах» и вновь выразит готовность поучить американцев борьбе с «русским медведем» на парламентском форуме по безопасности.

Возможно, поклянчит денег на борьбу с российской пропагандой. Хотя это будут деньги, выброшенные на ветер. Ну не хотят молдаване слушаться Дядю Сэма и упорно продолжают смотреть российские телеканалы со спутника, по «Смарт ТВ» и ТВ-боксам.

Но американцы дадут. Потому что «своих сукиных сынов» надо подкармливать. Цель оправдывает средства. А цель у них одна — полное и активное присутствие США в нашем регионе. И к ней они прут с упорством локомотива.

Успехи очевидны: американцы с комфортом расположились в Румынии, располагаются на Украине и хотят расположиться в Молдове. В этом есть своя сермяжная логика. Сегодняшняя Молдова фактически находится под внешним управлением. Все указания, поступающие из Бухареста, здешняя власть выполняет незамедлительно и со всем усердием. То есть мы, давайте называть вещи своими именами, являемся колонией соседнего государства. А поскольку Румыния, в свою очередь, является колонией США, нам предоставлен непочетный статус «колонии в квадрате».

Провластное «большинство», таким образом, не что иное, как колониальная администрация со всеми вытекающими. А вытекает отсюда то, что в метрополии намерены и впредь смотреть сквозь пальцы на все те беззакония, которые творит режим внутри Молдовы.

ДМИТРИЙ КРЫМОВ

Источник: comunist.md