Государство должно работать с семьями, где дети не учатся в школе, заявила корреспонденту Новости-Молдова омбудсмен по правам ребенка Майа Бэнэреску.

По ее словам, учебные заведения не посещают ребята из многодетных семей, социально уязвимых и те, у кого родители за границей. Причина, по мнению Бэнэреску, почти везде одна — отсутствие денег на обучение.

Она отметила, что некоторые дети уехали за границу с родителями или проходят там обучение, а здесь в Молдове их зарегистрировали как не записавшихся и phentermine бросивших школу. В большинстве случаев, как подчеркнула омбудсмен, родители не сообщают молдавским органам опекунства о своих намерениях и планах, когда покидают страну.

«Местные органы опекунства не знают, куда уехали эти люди, с какой целью. Неизвестно, что будет с детьми. Здесь они остаются или тоже покидают страну на неопределенное время», — заявила Бэнэреску.

По закону, как отметила собеседница, родители, которые уезжают из республики, обязаны представить документ с пояснениями, что будет с детьми, и чем они будут заниматься здесь или в другом государстве.

По мнению омбудсмена, государство должно вмешаться и решить эти проблемы для того, чтобы все дети были в школах и садиках.

moldovanews.md