Диана Караман: «Нам всем предстоит осуществить колоссальную работу, чтобы кардинально изменить ситуацию в стране».

Уходящий, 2018 год был сложным для Молдовы, которая переживает системный политический кризис. На этом фоне роль общественных организаций очень важна, ещё важнее — насколько они, организации, как зеркало общественного мнения, способны в нынешних условиях политического давления оказывать влияние на развитие страны, на социальные, экономические процессы. Тем более если речь идёт о молодёжи, которая составляет комсомол Молдовы. О том, чем живёт молдавский комсомол, каким был для организации 2018 год, и какие планы строит на будущее, — об этом читайте в интервью секретаря КСММ Дианы Караман.

— Каким был этот год для комсомола Молдовы?

— Трудным и одновременно насыщенным. Он был сложным как для всего молдавского общества, так и для молодежи. К большому сожалению, и в этот год политическая, социальная и экономическая обстановка в стране деградировала еще больше. Как и в прошлые годы, захваченный и коррумпированный молдавский парламент принимал законы, которые лишь усугубляют и без того плачевное положение правовых и демократических норм в государстве. Безусловно, все это сказалось и на положении дел в молодежной среде. Мы наблюдаем полнейшую деградацию в этой сфере. Все, что сделала власть для молодежи, так это способствовала росту стоимости обучения в вузах, при этом за все годы бездарного правления демократов стипендии были повышены всего один раз — и то на смехотворные 5 процентов, что составило около 45 леев. Это был такой смачный плевок в подрастающее поколение. Так называемая реформа образования, а именно закрытие школ по всей стране, привела к увеличению роста числа детей, не посещающих школу вообще. Только представьте: в 2018 году более восьми тысяч учеников не охвачено образованием. Самое страшное, что все это происходит на фоне явного ухудшения демографической ситуации в стране и усиленной миграции молодежи за пределы Молдовы.

Безусловно, молдавский комсомол не может находиться в стороне от происходящего, довольствуясь ролью наблюдателя. Мы, по сути, единственная молодежная организация в Молдове, которая очень чутко реагирует на все, что творит власть в стране, на все негативные тенденции и процессы, которые переживает Молдова сегодня. Мы молодежь, которой жить в этой стране, нам ее развивать, строить здесь будущее для наших детей. А мы достойны хорошего будущего у себя на родине. Мы, комсомольцы, патриоты своей страны и не собираемся никуда уезжать за лучшей жизнью. Поэтому каждый из нас прекрасно понимает, что при такой власти, которая захватила страну и все ее институты, без борьбы ничего не получиться сделать, добиться. И мы боремся всеми доступными и законными способами, боремся за права трудящихся, за права тех же учителей, бюджетников, за право молодых людей реализовать свои жизненные планы здесь, а не где-нибудь на чужбине.

— Совсем недавно было проведено масштабное мероприятие к 100-летию ВЛКСМ, и, насколько мне известно, оно получилось резонансным и за пределами Молдовы…

— Когда я сказала, что год был насыщенным, в том числе имела в виду и мероприятия, которые удалось провести или поучаствовать, и целый ряд важных событий для нашей организации. Мы проделали на самом деле большую работу.

В этом году мы отметили два знаковых юбилея — 25-летие со дня основания Партии коммунистов Республики Молдова и 100-летний юбилей Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. Весь год деятельность молдавского комсомола была завязана на этом великом событии. Была проведена научно-практическая конференция «Комсомолу — 100», в которой, помимо современных комсомольцев, приняли участие комсомольцы предыдущих поколений. Состоялась и традиционная уже летняя школа КСММ, посвященная этому знаковому юбилею, в работе которой приняли участие около 100 молодых людей со всех уголков республики. В рамках празднования важного юбилея в конце октября столичные комсомольцы посадили 100 деревьев в Ботаническом саду. 29 октября у памятника героям-комсомольцам состоялся торжественный митинг в честь дня рождения комсомола. Кульминацией празднования 100-летнего юбилея ВЛКСМ стало торжественное собрание КСММ 3 ноября в Кишиневе. В мероприятии приняли участие более 700 человек: коммунисты, руководство партии, комсомольцы всех поколений, а также иностранные гости — первый секретарь комсомола Украины Кононович Михаил и секретарь ЦК ЛКСМ РФ Кононенко Роман.

Также в течение этого года молдавский комсомол провел ряд мероприятий, посвященных и другим важным событиям. Уже третий год подряд мы проводим акцию «Чистая Молдова», суть которой заключается в закрашивании унионистских и фашистских лозунгов и символов, которые то и дело появляются на зданиях, заборах города. Традиционно в преддверии Дня Победы были проведены субботники в местах захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, а также 8 мая у памятника героям-комсомольцам была проведена патриотическая акция «1418 свечей» в память о каждом дне и ночи войны. Представители КСММ принимали участие в видеоконференциях, проводимых международным движением «Наследники Победы». В этом году нам удалось больше задействовать наших юных товарищей — пионеров. Помимо дня рождения пионерии, ребята подготовили яркое приветствие к комсомолу на научно-практической конференции «Комсомолу — 100», а также подготовили благодарственные письма ветеранам Великой Отечественной войны к 24 августа — Дню освобождения Молдовы от румыно-фашистских захватчиков, — которые они вручили ветеранам на Шерпенском плацдарме.

— Ведет ли деятельность молдавский комсомол на международном уровне? С какими организациями в той же Европе дружите?

— У молдавского комсомола много друзей — и в странах бывшего Советского Союза, и в Европе, и на Западе.

В этом году комсомол Молдовы продолжил укрепление своих связей на международном уровне. Символичным является тот факт, что КСММ стал полноправным членом Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) именно в год 100-летия Ленинского комсомола. В течение года представителям молдавского комсомола выпала честь принять участие в трех международных мероприятиях. А именно: в летней школе ПЕЛ (Партии европейских левых), в заседании рабочей комиссии ВФДМ, а также в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию ВЛКСМ в Москве.

В этом году, благодаря участию в этих мероприятиях, нам удалось наладить дружественный, товарищеский контакт с представителями левых молодежных организаций Непала, Италии, Беларуси, Австрии, Канады, Сербии, Кыргызстана и многих других стран, а также укрепить наши двусторонние связи с комсомолом России и Украины. Работа на международном уровне стимулирует нынешних комсомольцев активнее проявлять себя в рамках нашей организации, для того чтобы в дальнейшем иметь возможность представлять КСММ в международных мероприятиях, тем более что количество приглашений на них с каждым годом растет. А факт того, что мы являемся единственной молодежной организацией в республике, которая наладила такое большое количество международных связей, является безусловным плюсом при агитации для вступления в КСММ.

— Не менее интересным обещает быть и следующий год. На носу парламентские выборы, и комсомол наверняка примет в них самое активное участие и как организация, и как молодые избиратели. Какие планы строите после?

— Да, нас ждет не менее сложный год, и он пройдет, скорее всего, под знаком политической борьбы. Нам всем предстоит осуществить колоссальную работу для того, чтобы кардинально изменить ситуацию в стране, для того, чтобы освободить нашу родину от олигарха-узурпатора Плахотнюка и его открытых соратников в лице ДПМ, и скрытых — в лице Додона и ПСРМ. Мы прекрасно осознаем, что на кону стоит вопрос не только того, кто возьмет власть в стране, а в первую очередь вопрос самого существования нашего государства. Поэтому впереди нас ждет борьба за наше будущее, за Молдову. Мы не свернем, не отступим от своих принципов, не сделаем ни шагу назад. Правда — она одна, и она за нами!

Источник: comunist.md