Игорь Додон торжественно встретил высокого гостя из Москвы г-на Дмитрия Козака.

Не будем говорить о том, как согласуется с утверждениями И.Додона о том, что повестке визита нет тем о поствыборной ситуации в РМ с высказываниями гостя о необходимости досрочных выборов и только по старой пропорциональной системе. В конце концов, это всего лишь мнение.

Поговорим о победных реляциях И. Додона о торговом обороте с Российской Федерацией.

Наш молдавский «Наполеон» рапортовал о росте товарооборота с Россией. И гость вроде молчал, соглашаясь с этими успехами. Ура! Создается впечатление, что у И. Додона знания и аналитика сильно зависят от занимаемого поста и выданных обещаний. Как будто, он не знает, что статистика внешней торговли с РФ у нас и в России оперирует разными цифрами. Мы считаем без Приднестровья, а в России и правобережный и левобережный объемы считаются вместе и только молдавскими.

Может быть, поэтому наш гость выражал «молчаливое согласие» с принимающей стороной.

Обратимся к цифрам официальной молдавской статистики.

Экспорт в РФ (по годам): (тыс. долларов США)

   2008                     2016                     2018

313 691                   233 177                218622

И где И. Додон увидел рост экспорта?

С импортом из РФ картина несколько другая.

   2008                     2016                         2018

535 201                  666 137                    720 835

Покрытие импорта экспортом с годами падает и составило:

    2008                       2016                            2018

  58%                           35%                               30%

Потери в экспорте в 2018 по сравнению с 2008 годом составили 95 млн. долларов США и выросли по сравнению с 2016 годом – годом начала «президентства» Додона на 15 млн. долларов США.

Товарооборот, действительно, растет. Это не может не радовать Д. Козака, отвечающего перед Президентом В. Путиным за развитее торгово-экономических связей с Молдовой. Растет он за счет импорта из РФ.

Этим и гордится И. Додон. К лицу ли «президенту» страны проявлять гордость за такие результаты? Здесь одно из двух: либо И. Додон ничего не понимает, либо он предает интересы страны. И не трудно догадаться за что.

Урегулирование вопросов структуры товарооборота это рутинные рабочие вопросы в отношениях стран. Они при учете взаимных интересов не являются конфронтационными. Но закрывание глаз на проблемы, а тем более представление проблем, как достижения это обман и предательство интересов страны.

Стыдно, Игорь Николаевич! Как заняли должность Президента неконституционно, так и исполняете ее неправедно.

Аналитический отдел ЦК ПКРМ

05 июня 2019 года

 

Источник: pcrm.md