Правящей власти суверенное государство Республика Молдова без надобности.

Как вы думаете, кабы действующий президент США Дональд Трамп вдруг заявил, что он скрытый гондурасец и единственная его цель пребывания в Белом доме – гондурасить против Америки, сколько бы он продержался в должности?

Думается недолго. После чего американцы азартно и с наслаждением гоняли бы его арапниками по резиденции – от Овального кабинета, через бронированный подвал и обратно. Но Трамп в жизни такого не заявит в виду угрозы означенного наказания. А вот правящие в Республике Молдова ребята ничего не боятся. Принимая себя за бояр времен Штефаницы, а народ – за быдло, которое «все схавает».

О чем речь? О том, что де-факто руководитель страны – премьер-министр Павел Филип – нагло и беспардонно заявил о том, что Молдове он не лоялен и в случае чего с легкостью продаст и предаст государство.

Забыл, ой забыл Павел Петрович, что линия Демпартии (в которой он имеет бесчестье состоять первым заместителем председателя) ныне «промолдавская». И за подобное самоуправство недолго от «кондукэтора» по шее схлопотать…

«Я никогда не скрывал то, что я думаю по-румынски и что во мне, как и в моих родителях, течет кровь румына. […] Я родом из семьи, которая была разделена колючей проволокой. Некоторые из братьев моего отца остались в Бухаресте, мой отец остался в Кишиневе. Я пережил эту трагедию, потому что видел эти страдания», – патетически всхлипывал «ночной премьер» на одном из частных телеканалов.

По мне, г-н премьер, вы можете быть хоть папуасом и думать соответственно. Но внятно объясните молдаванам: как вы, с такими взглядами (и румынским паспортом в кармане) смеете возглавлять правительство суверенной страны, до сих пор помнящую 22-летнюю румынскую оккупацию. Поминающую ее, оккупацию, не самыми цензурными выражениями.

Или вы запомнили лишь вашу личную семейную трагедию? Кстати, удивительно как вы, родившийся в 1966 году, могли запомнить, тем паче «переживать» и даже «видеть» как ваш папенька не успел удрать в обозе румыно-фашистов в 1944-м из Кишинева.

Хотя память – штука избирательная, конечно. Павел Филип, например, помнит, что его дядя «был лидером Союза бессарабцев в Бухаресте. В то время это был очень мужественный поступок, так как у власти находились коммунисты, и было нелегко возглавить такое движение», но ничего не вспоминает о 300 тысячах евреев и 50 тысячах ромов, «мужественно» расстрелянных румынами в Днестровско-Прутском междуречье и Левобережье.

Насчет «думать по-румынски». Разве румыны думают не серым веществом, подобно остальному человечеству? Нет, что касается нашего премьера, тут уж невольно представляются иные, кроме мозговых, полушария.

Я могу понять эмигранта итальянского происхождения, проживающего в США и называющего себя американцем. Но никогда не слышал , чтобы итальянцы, проживающие в Риме или Венеции, говорили , что они американцы и их неудержимо «рвет на родину»…

Насчет крови, как-то тоже не очень… В жилах Филипа течет та же субстанция, что и в жилах остальных представителей нынешней правящей власти, сиречь, воровская. Думают-то они «по-румынски», а воруют – по- галактически. Как сказал «главный румын» Молдовы Михай Гимпу – «все воры приходят из-за Прута». Оговорился, конечно, но в точку.

Иван Лекарев

Источник: comunist.md