Додон наградил Эрдогана Орденом Республики. Чтоб ничто не нарушало торжественности этой процедуры, в Кишиневе было введено чрезвычайное положение. Из центра разогнали автомобили и пешеходов. Заварили люки. Не рекомендовали подходить к окнам и выходить на балконы. Предполагалось, что это чревато снайперской пулей. Запретили протесты. 

Кишинев не раз принимал высоких гостей, включая президента России Владимира Путина, председателя КНР Цзянь Цземиня, канцлера Германии Ангелу Меркель, вице-президента США Джо Байдена. Порой случалось, что в Кишинев приезжали сразу несколько глав государств в количестве от трех до двенадцати. Но никогда не предпринимались меры безопасности, сопоставимые с паранойей вокруг визита Эрдогана. Все подчеркивало: это особый гость. Фактически – султан. Как будто турецкое иго не осталось в далеком прошлом. Или оно ждет нас в будущем?

В звенящей тишине опустевшего города Додон наградил Эрдогана Орденом Республики. На фоне этой тишины бормотание Додона оказалось убаюкивающим. Гость даже ненадолго задремал. Но султану позволительно.

В Статусе говорится о том, что Орденом Республики награждаются «за особые заслуги во всех областях деятельности на благо Родины и человечества». В чем заключаются особые заслуги Эрдогана перед Молдовой и человечеством осталось непроясненным. На виду – президентский офис, огороженный высочайшим двойным металлическим забором и окруженный фонтанами, как в сказке про дворец Шехерезады. Его отремонтировали на турецкие деньги.

Таким образом Орден Республики Эрдогану могли вручить за то, что он отнял у турецкого народа несколько миллионов долларов. Является ли это заслугой перед Родиной, либо же перед человечеством – вот так сразу и не скажешь. Тем более, что истиной ценой этого ордена стали человеческие судьбы. Высланными из Молдовы и уже посаженными в турецкие тюрьмы педагогами лицея «Оризонт» расплатились за ремонт администрации президента.

Есть в молдавском языке такое понятие, понятное и русскоязычным гражданам Молдовы – пупкуризм. Это – если переводить на приличный язык – преклонение, холуйство. Это – единственное политическое кредо, единственная позиция и единственная жизненная философия Додона. Пупкуризм – это когда руководители независимой страны гнут спины перед иностранным правителем лишь за то, что тот с барского плеча откинул несколько миллионов, когда ни в чем не повинных людей незаконно высылают из страны, зная, что они станут жертвой репрессий. Пупкуризм это готовность стать фанариотом при султане. Пупкуризм – это стыд и позор, которым неконституционный президент покрыл Молдову. Терпим дальше?

А.Б.
18 октября 2018 года

 

Источник: pcrm.md