Два года президентского мандата Додона — сплошное разочарование для тех, кто за него проголосовал. 

Игорь Додон, избранный в нарушение Конституции президентом страны два года назад, разочаровал тех, кто проголосовал за него в 2016 году во втором туре выборов.

На это обратила внимание председатель парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак в интервью zdg.md. Она напомнила, что Додон «обещал очень многое, бегал с документом, в котором говорилось, что он будет бороться против режима Плахотнюка, обещал пенсии, зарплаты…».

«Сейчас люди, вероятно, поняли, что их обманули — обманули сознательно, поскольку Додон изначально знал, каковы конституционные полномочия президента»,— констатировала Инна Шупак.

В этой связи она напомнила, что в сентябре 2009 года Владимир Воронин ушел с поста президента, не желая быть марионеткой в руках пришедшего во власть «проевропейского альянса», без возможности что-либо изменить, как это сейчас происходит с Додоном.

«Г-н Додон сознательно избрал для себя этот путь. Но, похоже, что таким образом он наносит ущерб ПСРМ, так как многие уже понимают, что не выполнено ничего из того, что было обещано в 2016 году. Более того, Додон уже ничего не говорит про олигархический режим Плахотнюка»,— констатировала председатель парламентской фракции ПКРМ.

Относительно так называемых конфликтных ситуаций между Игорем Додоном и правящей Демпартией, когда его на некоторое время отстраняли от должности президента, Инна Шупак отметила, что Додон «соглашается с этим сознательно, не пытаясь хотя бы спросить, что происходит».

По ее словам, Додон и спикер парламента Андриан Канду — который на период отстранения Додона исполняет обязанности президента — «с улыбкой координируют эти действия».

«Не могу не процитировать Владимира Воронина, высказавшегося на эту тему — что это позор. И это позор не Додона, а института президента. Хотя бы из уважения к институту президентской власти Додон должен был бы предпринять определенные действия, если он претендует на статус настоящего политического лидера. Он мог бы сказать: хватит, я слагаю с себя мандат президента. И таким образом довести ситуацию до проведения досрочных президентских выборов. Но г-н Додон пьет чай и не дергается»,— подчепркнула Инна Шупак.

Источник: Comunist.md