Частная практика семейных врачей чревата окончательным развалом первичной медицины.

Понятие «частный» оправданно ассоциируется с понятием «платный». Если мы говорим о частных семейных врачах, то предполагается, что их услуги со временем станут платными. Зачем же мы тогда перечисляем взносы в бюджет Национальной компании медицинского страхования? Насколько оправдана очередная реформа системы первичной медико-санитарной помощи, которую внедряют демократы? И к чему всё это может привести в условиях молдавской реальности?

Частная практика за счёт государства

Все больше семейных врачей готовы начать частную практику с использованием государственных средств. Это стало возможным после внедрения реформы системы первичной медико-санитарной помощи. Парламент по предложению Минздрава разрешил семейным врачам открывать кабинеты частной практики. Закон вводит две новые формы организации частной практики для семейных врачей — индивидуальный кабинет и центр семейной медицины. Соответствующий закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, регулирующие деятельность первичной медико-санитарной помощи путем установления «Частной практики семейного врача», был принят еще 27 июля. Но в данном законе есть очень много черных дыр, которые впоследствии могут свести на нет всю систему оказания первичной медицинской помощи.

К ноябрю прошлого года около 600 семейных врачей заявили о том, что планируют заняться частной практикой, к концу января 2019-го таких было уже около тысячи. К этому решению многих врачей подстегнуло заверение Сильвии Раду, которая в сентябре возглавила Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, в том, что они будут получать заработную плату на уровне 30 тысяч леев.

Таким образом, согласно решению правительства Филипа, семейные врачи будут сами управлять своим бюджетом, который будет зависеть от количества обслуживаемых ими пациентов. Предыдущий глава Минздрава Светлана Чеботарь поясняла, что семейный врач будет заключать контракт с Национальной медицинской страховой компанией (НМСК). На каждого пациента он будет получать от НМСК 450 леев в месяц. Количество пациентов, включенных в список одного врача, составит 1500–1800 человек. И если врач сэкономит средства, то сможет перераспределить их на развитие материально-технической базы своего кабинета.

Однако семейные врачи и без этого обязаны будут оборудовать свои кабинеты. Переход к частной медицине означает, что государство материальным состоянием семейных врачей и оснащением их кабинетов больше не интересуется. Дальше со всеми проблемами они должны разбираться сами. Даются деньги, а дальше хоть трава не расти. Врач должен арендовать помещение, оснастить необходимым оборудованием, в том числе и для первичной диагностики. На работу должна быть приглашена медицинская сестра, бухгалтер — ведь за деньги надо отчитываться. Необходимо приобрести транспорт, который нужно содержать, и, возможно, пригласить на работу водителя. Есть врачи, которые умеют считать деньги, а есть те, которые будут тратить их нецелесообразно, как тратит народные деньги молдавское правительство.

Медицина для врачей

Возможно, лучше отдать деньги из фонда медицинского страхования врачам, чем оставлять их в распоряжении столичных чинуш? Но не надо забывать, что это все-таки народные деньги и народу не все равно, как они будут тратиться.

Говоря о том, как будет хорошо врачам, министерские чиновники не поясняют, насколько хорошо будет пациентам. Должны ли они при наличии полиса медицинского страхования что-то доплачивать семейному врачу, и если должны, то за какие услуги? Будут ли с пациентов взиматься деньги за дополнительные консультации, вызов врача на дом, сдачу анализов, за уколы и капельницы? Если государство в лице правительства досконально не обговаривает такие вопросы, не следует ли понимать, что ему совершенно наплевать на пациентов? И еще — насколько хорошо должны быть оборудованы кабинеты семейных врачей? Должен ли врач купить, к примеру, современный кардиограф, или все вопросы будут решаться при помощи клизмы? В общем, вопросов больше, чем ответов.

Эксперты в области здравоохранения приходят к выводу, что ориентация только на организационную реформу не принесет ожидаемых результатов, если не выполняются и остальные компоненты реформы. В частности, должны быть разработаны правила обеспечения качества услуг. Этих правил никто не видел. Описания услуг семейных врачей также не существует. По мнению экспертов, при переходе от государственной системе к частной с ее дальнейшей децентрализацией необходимо четко отрегулировать полномочия поставщика услуг, чтобы от него можно было требовать оказания качественной медицинской помощи. Тем более что в районах отсутствуют управления здравоохранения.

Неравный выбор

По словам Сильвии Раду, каждому врачу придется обслуживать от 1200 до 2200 пациентов, и это будет борьба за пациентов, потому что люди будут самостоятельно решать, к какому врачу обращаться. Однако на самом деле люди, живущие в сельской местности, такого выбора не имеют. Выбирать врача — значит преодолевать большие расстояния по разбитым дорогам. По этой же причине сельские жители не могут выбирать между частной и государственной семейной медициной. А ведь именно на сельскую медицину якобы делает ставку Минздрав, который намерен путем внедрения частной семейной медицины якобы решить вопрос обеспечения сельских населенных пунктов медицинскими кадрами.

Не оговорено точно и минимальное число обслуживаемых граждан. В конце июля прошлого года бывший министр Светлана Чеботарь говорила о минимуме в 1500 человек, иначе Минздрав будет вынужден отозвать разрешение у такого кабинета, выставить его на конкурс и передать другому врачу. Сильвия Раду говорит уже о 1200 обслуживаемых граждан. Однако в любом случае в худшем положении окажутся именно сельские врачи, на которых делается ставка.

Трансферты Национальной компании медицинского страхования будут основываться на фактическом количестве пациентов. Другими словами, заработок семейного врача будет зависеть от количества обследованных пациентов. В условиях, когда молдавские села вымирают, им придется обслуживать как минимум 2–3 села. И если делать это качественно, при необходимости выезжать на вызовы, они будут нести дополнительные расходы. Кроме того, согласно нововведениям, медицинская практика семейного врача будет ограничена лимитированным пространством. То есть включать в себя определенные населенные пункты, улицы, дома таким образом, чтобы число пациентов соответствовало законодательным нормативам. Таким образом, получится, что сельские семейные врачи будут делить пациентов в селах — подобно тому, как демократы кроили Молдову по избирательным округам.

Не совсем понятно, как при условиях частной семейной медицины будет проводиться диагностика, заложенная в полис социального страхования, и консультации у врачей-специалистов. Эти 450 леев, которые будут ежемесячно выделяться на обслуживание одного пациента, подразумевают только услуги семейного врача или все медицинские услуги, которые входят в медицинское страхование?

С чего платить налоги?

Если семейный врач будет обслуживать даже 1200 пациентов, на каждого из которых будет перечисляться 450 леев, ежемесячно ему будет выделяться более полумиллиона леев. Ну а если пациентов больше, то и зарплата может быть не 30 тысяч, как пообещала Сильвия Раду, а в разы больше. Врач же сам распоряжается деньгами, которые перечисляются из фонда медицинского страхования.

Но, давая свободу распоряжения средствами, государство не забыло и о том, что врачи, занимаясь частной практикой, должны платить налоги. Посредством изменений и дополнений в Налоговый кодекс предусматривается налогообложение семейных врачей, которые осуществляют индивидуальную деятельность аналогично налогоплательщикам, осуществляющим профессиональную деятельность в области юриспруденции.

Получается, что врач должен платить налоги из тех денег, которые выделяются из фонда медицинского страхования. Но эти деньги — поступающие в фонд из карманов граждан — должны тратиться ТОЛЬКО на здравоохранение, а не на налоги. Впрочем, может оказаться, что услуги семейных врачей, как и другие медицинские услуги, частично будут платными. И именно с этой части и будут взиматься налоги.

В целом идея семейной медицины, финансируемой из бюджета медицинского страхования, вполне жизнеспособна. Ее можно рассматривать. Но только не в нынешних условиях развития страны и ни в коем случае не при нынешней власти, которая уже десять лет работает против народа. А как обмануть семейных врачей — власть еще придумает. Только дайте ей срок…

Наталья Лужина

Источник: comunist.md