100-летие Великой Октябрьской социалистической революции заставляет вспомнить и другие мировые потрясения, изменившие ход мировой истории.

Для начала неплохо бы разграничить термины «революция» и «государственный переворот». Этимологически они являются родственными, ведь «revolutio» в переводе с латинского и означает «переворот». Однако понятие революции более обширно, оно касается изменений всех аспектов общественной жизни, тогда как государственный переворот, по сути, это лишь смена власти одного правителя на другого.

Капут феодализму

Английская буржуазная революция, произошедшая в XVII веке, открыла эру крушения феодализма, на смену которому пришел капиталистический строй. Главная причина этой революции, само собой, экономическая. Английское дворянство начало обуржуазиваться, наплевав на сословные привилегии. И стало попросту «рубить капусту» всеми возможными способами. В том числе и изгнанием крестьян с земель в пользу овцеводства. Ясное дело, крестьянам это не нравилось. И те, кто не переехал в города пополнять ряды тогда еще зарождающегося пролетариата, с восторгом приняли новое религиозное течение — пуританство, провозглашавшее добродетелями трудолюбие, честность, трезвость и грамотность.

И они не желали мириться со своим положением. Тем паче что были в большинстве своем протестантами, а правили Англией католические Стюарты. Делая это бездарно, пытаясь в обход парламента достичь авторитарной власти. Король Карл I и вовсе пытался руководить без принятия госбюджета, зато с повышением налогов и установлением монополий. За что ему и отрубили голову посреди стольного города Лондона.

Главой государства стал лорд-протектор, лидер пуритан Оливер Кромвель, благополучно правивший островным государством вплоть до своей кончины в 1658 году. Кромвелю наследовал его сын, не пользовавшийся авторитетом. Началась смута.

8 июня 1660 года монархия в Англии была восстановлена. Однако это была уже не прежняя монархия, в которой власть короля считалась властью Божией милостью, это была монархия «милостью парламента».

Парле ву?

Французская буржуазная революция названа буржуазной потому, что именно это сословие внесло в нее решающий вклад. В то же время это была народная революция, и потому ее последствия стали такими радикальными. Революция низвергла феодализм и средневековые политические и экономические порядки во Франции. Значение французской буржуазной революции не входит в рамки одной страны и определенного промежутка времени, поскольку она дала мощный сигнал социальному прогрессу в Европе.

Великая французская революция — по-настоящему народная. В ней приняли участие все слои французского общества: городская чернь, ремесленники, интеллигенция, мелкая и крупная буржуазия, крестьяне.

Естественными правами человека объявлялись равенство, свобода, без-опасность, собственность. Предусматривались свободы слова, печати, общего образования, отправления религиозных культов, создания народных обществ, неприкосновенность частной собственности, свобода предпринимательства. Источником верховной власти объявлялась воля народа. Провозглашалось право народа на восстание против угнетения.

Не обошлось и без террора. За время якобинской диктатуры во Франции погибло примерно 35–40 тысяч человек.

Тем не менее Великая французская революция стала уроком, примером для преобразователей жизни в других странах.

Первая

Первая революция в России случилась в январе 1905 года. Она не была очень быстрой, ведь закончилась лишь в июне 1907 года.

Предпосылками стали снижение экономики и промышленных темпов, неурожай, накопившийся до огромных размеров государственный долг (в этом виновна война с Турцией). Всюду требовалось реформирование: от административного управления на местах до внесения изменений в государственный строй.

После отмены крепостного права система управления промышленностью требовала переработки. Труд крестьян был слабо мотивирован, ведь оставалась круговая порука, общинные земли и постоянное сокращение наделов.

Следует отметить, что революция 1905 года получила хорошее финансирование извне: в ходе войны с Японией объявились спонсоры террористических и революционных организаций. Этот бунт охватил все слои российского общества — от крестьянства до интеллигенции. Революция была призвана отсечь какие-либо остатки феодально-крепостнического строя, нанести удар самодержавию.

К сожалению, революция 1905 года была подавлена, в анналы истории она вошла как незавершенная, однако привела к важным изменениям. В частности, дала толчок русскому парламентаризму путем создания Государственной думы. Ну и, согласно манифесту 17 октября, были даны демократические свободы гражданам.

Великая Октябрьская

Вне всяких сомнений, примеры различных революций возглавляет Великая Октябрьская социалистическая революция. Она коренным образом перевернула ход не только истории России, но и мира.

В результате произошел передел политических сил: верховной стала власть пролетариата, земли были отданы крестьянам, а заводы — под управление рабочим. Был и печальный, трагический итог революции — Гражданская война, расколовшая общество на два враждующих фронта.

Октябрьская революция — сложное, неоднозначное явление в жизни Российского государства, которое до сих пор вызывает много споров. Она была вызвана множеством причин и предпосылок, которые неизбежно должны были привести к столь грандиозному разрешению назревших в стране проблем.

Несомненно и другое: Октябрьская революция — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать некапиталистический прогрессивный путь развития, вырвать страну из вековой отсталости, обеспечить невиданные ранее темпы роста экономики, на¬уки, промышленности, сельского хозяйства, ликвидировать феодальные пережитки и, непосредственно в 1917 году, спасти ее от катастрофы.

Источник: comunist.md