Коммунисты Новоаненского района: Власть не только дискредитировала курс на европейскую интеграцию, но стала проводником нарушения элементарных принципов демократии в Молдове.

Отчётно-выборные собрания, которые, согласно графику, проходят во всех первичных партийных организациях, в самом разгаре. Подвести итоги работы за прошедший год, а также обсудить положение дел в первичке на фоне предстоящей предвыборной кампании собрались в минувшую субботу и коммунисты ППО села Максимовка Новоаненского района. В работе данного собрания принял участие лидер ПКРМ Владимир Воронин и первый секретарь Новоаненского РК ПКРМ Вячеслав Бондарь.

Секретарь ППО села Максимовка Василий Степанович Браду в своем выступлении подчеркнул, что, по данным переписи населения, в данном населенном пункте насчитывается 1816 человек, из которых порядка 800 — с правом избирательного голоса. Сегодня работать с избирателем, с одной стороны, сложно — сказывается апатия людей из-за безнадежности, порожденной нынешней властью, с другой стороны — все чаще вспоминают люди времена, когда у власти были коммунисты.

Благодаря «реформам» правящего режима, который довел народ до полной нищеты, понятие «власть» в Молдове приобрело среди граждан крайне негативную окраску. Простые люди, особенно в сельской местности, ничего даже слышать не хотят о правительстве, о парламентском большинстве. При этом понимают, что идти и голосовать на выборах нужно для того, чтобы избавить страну от воров и предателей Родины.

В ходе собрания тема предательства молдавской государственности была одной из ключевых. Коммунисты отмечали в прениях угрозу унионизма, которая в первую очередь исходит от политиков, проводящих антигосударственную политику по заказу, редко по идейным соображениям.

Далеко за примером ходить не надо. Лидер либералов Михай Гимпу, которого в течение многих лет люди воспринимали как одного из главных в Молдове вдохновителей «унири», нынче засобирался за Прут, где готовит себе пристанище на старости лет в виде дорогой недвижимости в курортной зоне Румынии. Эта новость даже для некоторых его коллег по партии стала неожиданностью. Как оказалось, на эксплуатации проекта «унири» Гимпу неплохо подзаработал. Вот она, цена его «идейности» и «самоотверженности» в служении интересам чужой страны.

Продажность политиков и продажная политика — бич молдавской действительности. Парламентское большинство — яркий пример «политического туризма», который привел к тому, что нынешний созыв парламента после купли-продажи депутатов превратился в SRL и никак не отвечает волеизъявлению народа. Только бизнес-интересы, послушное голосование за «нужный» проект закона и т. д.

Как подчеркнул в беседе с коммунистами Владимир Воронин, так исказить волю народа и так изменить состав парламента — это преступление. Противостоять этому беспределу, по словам лидера ПКРМ, можно только всем вместе, а именно на предстоящих выборах в парламент. Ведь всех избирателей власть купить не сможет, все голоса не сфальсифицировать. Только после победы коммунистов у страны появится будущее, у народа — реально воплотимая надежда.

В так называемой оппозиции в лице ПСРМ и Додона люди разочаровались. Уж слишком не сходятся у социалистов и их «президента» обещания с реальными делами. Всё, что им удалось, — это имитация оппозиционности, да и то до определенного предела. Когда появился совместный проект по изменению избирательного законодательства и после голосования демократов с социалистами за смешанную систему выборов, не осталось никаких сомнений — ДПМ работает в тесной связке с ПСРМ. Плахотнюку нужна такая послушная, карманная оппозиция для создания видимости «демократии», чтобы замылить глаза внешним партнерам. И социалисты вместе с так называемым президентом Додоном с этой задачей прекрасно справляются.

Уже очевидно, что нынешний режим сделает все возможное, чтобы удержаться во власти. Иначе им, нынешним правителям — и они это понимают, — придется отвечать за все преступления перед законом. Коммунистов они боятся за принципиальность и стойкость. Не случайно на представителей ПКРМ оказывается огромное давление как на уровне местных властей, так и на центральном уровне.

О давлении, оказываемом на коммунистов, говорил и первый секретарь Новоаненского РК ПКРМ Вячеслав Бондарь. Под надуманными предлогами заводятся уголовные дела на примаров-коммунистов в селах района. Таким образом власть «борется» с неугодными политическими оппонентами, открыто и нагло включая на полную катушку административный ресурс.

Как отметила педагог из села Долинное Наталья Харламовна Попова, сегодня все больше людей разочаровано, в стране нет стабильности. В школах детей зомбируют историей румын, наших детей учат румынской, а не молдавской культуре. В ее школе заставляют всех учителей вступать в ДПМ, если не вступят — грозят закрыть школу.

Из села люди уезжают, дома пустеют. Такую картину можно наблюдать по всей Молдове. Зато власть рапортует о «росте средней продолжительности жизни и благосостоянии населения». Кругом один обман.

На примере села Максимовка помпезный проект ДПМ по строительству дорог обернулся очередным трюком. Обещали одно, а сделали другое — залатали пару ям и реконструировали небольшой участок дороги, ведущей к детскому садику. На этом всё и закончилось. В самом селе дороги не ремонтировались.

Удивляться этому не приходится. Власть полностью себя дискредитировала, результаты ее правления говорят сами за себя.

«На всех этапах нас, коммунистов, критиковали. Прочили нам недолгую политическую жизнь. Потом говорили, что, придя к власти, коммунисты не продержатся и пары месяцев. Продержались, выстояли и сделали очень многое для страны, для ее развития. Потому что во властных структурах были в первую очередь профессионалы, а не дилетанты, не проходимцы. Мы никогда не ставили личные интересы или интересы партии превыше интересов страны. Всё просто: дело партии, любой партии, которая пришла во власть, — это в первую очередь развитие и укрепление государства. Добиться этого можно только через развитие социальной поддержки населения, через рост благосостояния простых граждан. Только на этом фоне можно добиваться хороших результатов от реформ в остальных областях — в экономике, образовании, медицине, науке или культуре. Но когда к власти приходят люди, далекие в принципе от понимания своих прямых обязанностей, миссии, целей и задач в зависимости от занимаемой должности, — все приходит в упадок. К сожалению, самые болезненные удары от такой бездарной, антигосударственной политики получают простые люди», — подчеркнул Владимир Воронин.

ОЛЬГА ДЗЯТКОВСКАЯ

Источник: comunist.md