РЕПЛИКА

Пауки

Они опутали Молдову плотной паутиной тотальной коррупции. Они не дают стране развиваться, ежедневно, ежечасно высасывая из нее жизнь. Они – пауки, способные жить лишь за счет умирания государства вместе с жителями. Они – это правящий режим, вся паучья сущность которого так наглядно проявилась в истории с украденным миллиардом.

Наверное, ни у кого нет сомнений относительно того, что такое, беспримерное по масштабам и наглости воровство можно было осуществить исключительно с позволения власти. Власть и стала главным бенефициаром этого грабежа. Хотите имена? – просто гляньте в телевизор. Каждая из этих гладких рож с протокольным галстуком причастна к воровству миллиарда. Каждый должен сидеть не в правительственных, парламентских, партийных креслах, а в тюрьме. Но пока они управляют государством, даже самое скромное, самое минимальное торжество правосудия и справедливости не представляется возможным.

По одной простой причине. На украденные деньги была организована не имеющая прецедентов коррупционная схема. Куплены были все – депутаты, которых не хватало до парламентского большинства; члены правительства; прокуроры и судьи, включая членов Конституционного суда; примары и местные советники.

О каком расследовании кражи миллиарда можно говорить, когда с этих денег получают неофициальные зарплаты представители тех самых структур, которые должны проводить это расследование. Собственно, они этого даже не скрывают. На прошлой неделе парламент, невзирая на сопротивление спикера Адриана Канду и всей фракции правящей Демпартии, проголосовал за организацию слушаний по вопросу о расследовании «кражи века». На них был вызван генеральный прокурор Эдуард Харунжен, назначенный на эту должность при помощи социалистов и псевдопрезидента Додона. Не прошло и двух дней, как Харунжен, ссылаясь на «тайну следствия», отказался приходить в парламент на эти слушанья. Чем, вообще-то нарушил закон. Но прокуратура в паучьем государстве живет не по законам, а по звонкам из офиса правящей партии. Отказ генерального прокурора явиться в парламент с отчетом о ходе следствия по самому громкому преступлению за всю историю Молдовы, можно считать явкой с повинной, саморазоблачением в коррумпированности. Причем в коррумпированности из тех самых денег, украденных из банковской системы.

По большому счету, Харунжен должен прийти в парламент даже не с отчетом, а с ордером на арест, и начать с президиума, где маячат сразу несколько явных коррупционеров. Затем – заковать в наручники больше половины депутатского корпуса и переместиться в правительство. Затем, маршрут прокуроров должен пролечь через несколько партийных офисов, начиная с офиса ДПМ. Но в государстве, опутанном паутиной коррупции, ни один судья не выпишет такого ордера.
Миллиард никто не ищет, поскольку всем прекрасно известно, где он, и никто не станет искать его по собственным карманам.

Приближаются выборы, и часть из украденного миллиарда пауки планируют потратить на увеселения, подачки и подкуп избирателей. Они рассчитывают, что у них получится и это. Еще бы! – у них ведь всегда получалось. Они искренне уверены, что их грязные деньги, украденные у народа, убедят народ сохранить их у власти. Чтобы окончательно удушить Молдовы в паучьих силках.

Сегодня все зависит только от людей. С одной стороны гроши, крохотная толика награбленного, с другой – избавление от мерзкой паутины, развитие, жизнь.

Люди, будьте бдительны!

Пресс-служба ПКРМ
02 октября 2018 года

Источник: www.pcrm.md