К такому выводу пришли участники состоявшейся 7 октября научно-практической конференции «События июля 1917-го — решающий этап в приближении Великого Октября». Общее мнение участников выразил председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин. 

Завершая работу форума, Владимир Воронин поблагодарил докладчиков за интересные сообщения. «Мы не только восполнили собственные знания о тех событиях, но в очередной раз убедились, насколько схожа сегодняшняя ситуация в Республике Молдова с той, что сложилась в Российской Империи сто лет назад. Та же слабость и лицемерие власти, ее готовность пойти на любые подлости ради самосохранения. И та же абсолютная невозможность подавляющего большинства населения мириться со своим бедственным положением»,— отметил председатель ПКРМ.

В этой связи он повторил вывод, озвученный им и в ходе конференции, посвященной ленинским Апрельским тезисам: в Молдове, как и сто лет назад, складывается классическая революционная ситуация, когда накопившиеся социальные, политические противоречия невозможно преодолеть без радикальных изменений.

«Именно поэтому так ценен опыт Великого Октября. Именно поэтому он так актуален»,— подытожил Владимир Воронин.

Партия коммунистов Республики Молдова провела 7 октября научно-практическую конференцию «События июля 1917-го — решающий этап в приближении Великого Октября». Данный форум стал третьим в числе научных конференций, проводимых ПКРМ в течение 2017 года в контексте объявленного VIII Съездом ПКРМ 2017 года Годом Столетия Великой Октябрьской социалистической революции.

В нынешней конференции приняли участие представители ЦК ПКРМ, райкомов партии, молдавского Комсомола, общественных организаций, а также историки, писатели, публицисты.

Представляем вашему вниманию видеозапись прошедшей конференции.

 

Источник: http://www.pcrm.md/main/index.php?action=news&id=11973