Сегодня 72-ю годовщину со дня своего основания отмечает Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ).

Всемирная федерация демократической молодёжи (англ. World Federation of Democratic Youth, WFDY) — международная молодёжная организация левого толка. Основана 10 ноября 1945 года в Лондоне. Считается продолжательницей дела Коммунистического интернационала молодёжи. От СССР в ВФДМ входили представители ВЛКСМ и Комитета молодёжных организаций СССР. В период расцвета объединяла свыше 100 миллионов юношей и девушек 250 молодёжных организаций из 115 стран (1985). 


После разрушения СССР пережила период кризиса, но по прежнему объединяет сотни молодёжных организаций по всему миру.  Штаб-квартира ВФДМ находится в Будапеште.


Провозглашаемой целью работы ВФДМ является: сплочение различных молодёжных организаций в борьбе против империализма и реакции, за мир, демократию, национальную независимость, в защиту политических, социальных и экономических прав и интересов молодёжи.  В рамках реализации этих целей ВФДМ периодически организует Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в котором принимают участие представители более 180 стран мира.