Силы, сошедшиеся в политической трынте на молдавской арене, преследуют лишь собственные, эгоистические цели. 

Чем отличается партия, не имеющая власти, от партии власти? Тем, что у неё нет власти. Власть же в современных молдавских реалиях вовсе не означает готовность служить избравшему её народу, работать на благо государства.

Начиная с 2009 года мы все неоднократно были свидетелями того, как быстро развращает власть дорвавшихся до нее государственных мужей. Мысли их начинают сосредотачиваться исключительно на личной наживе да на благоустройстве многочисленных родственников. Идет обычная борьба «за корыто», за место под солнцем. Вернее, за солнце под местом.

Точно такую же толкотню у властной кормушки наблюдаем мы и сегодня. Ну какую, скажите на милость, пользу Молдове может принести шайка бездельников-конъюктурщиков под названием «Партия социалистов» вкупе с недавними яростными борцами за евроинтеграцию и унионизм Майей Санду и Андреем Нэстасе? Что у них общего, кроме желания поживиться за счет населения РМ? Правда, население это уже здорово ободрано Демпартией и их лидером, но ничего, пока люди еще покупают продукты, не все из них выжато…

Вот и последовала «революция», вся революционность которой заключается в политической ликвидации конкурента. Желательно с последующим лишением его свободы.

Отступать некуда, позади СИЗО

То, что ДПМ сдаваться без боя не собирается, думается, доказывать не надо. Попробуйте отнять у собаки ее кость — и она вас укусит. Плахотнюк серьезно ошибся, рассчитывая на союз с социалистами и видя его как решенное дело. Москва согласие на этот альянс не дала, что уже секретом не является.

Срочно прибывший в Кишинев спецпредставитель президента России Дмитрий Козак сумел слепить коалицию, устраивающую как Кремль, так и ЕС. Пришлось, правда, пойти на взаимные уступки, но выбор был невелик — либо коалиция, либо досрочные выборы. В условиях смешанной системы голосования не устраивающие обе стороны.

Занимающий должность президента Игорь Додон до последнего цеплялся за союз с Плахотнюком (кому охота иметь такого недруга!) и даже рванул на экономический форум в Санкт-Петербург, пытаясь заставить Путина изменить решение, но получил отлуп.

Пришлось срочно переквалифицироваться в «борца с олигархией». Лидеру ДПМ же пришлось осваивать роль оппозиционера. Что, впрочем, оказалось не столь уж сложным делом, когда имеешь под рукой административный ресурс, контролируешь финансы и силовые структуры.

Для начала из регионов в Кишинев подвезли население, внезапно воспылавшее любовью к демократам в целом и к Кукловоду в частности. Любовь была платной, цена ее, поговаривают, доходила до суммы в 50 евро — деньги по провинциальным меркам немалые.

Собравшиеся скандировали «Плахотнюк!», «Мы народ!», а также лишили звания «иуды» либерала Михая Гимпу, которое тот носил два года, и переадресовали его Игорю Додону.

Было много славословий в честь любимого «кондукэторула», первого заместителя председателя ДПМ Павла Филипа величали «президентом», Додона грозились стереть в порошок и даже сходили к президентуре, дабы перекинуть через ограду двух индюков. Фантазия мафиози не отличается большой оригинальностью. Сицилийские присылают врагам дохлую рыбу, молдавские — швыряются индюками…

Шоу удалось на славу, но затем пришла пора серьезного противостояния, конца которому пока не видно. Теперь в Молдове два правительства, каждое из которых считает себя легитимным, а оппонентов, соответственно, самозванцами.

Каждое правительство успело произвести по заседанию, «сандунисты» начали увольнять ответственных чиновников, «филиповцы» объявили правительство Санду вне закона, назначили на 6 сентября досрочные выборы парламента и президента, расставили палаточные пикеты у государственных учреждений, чтобы туда, не дай бог, не проскользнули новые министры.

Сколько времени у госучреждений будут торчать пикетчики — доподлинно неизвестно. «Пока мы не освободим страну от захвата», — ответил Владимир Плахотнюк. Как демократы будут освобождать страну от самих себя, Кукловод не пояснил.

В любом случае им придется бороться до конца. И речь идет уже не о сохранении власти, а о почетной капитуляции на выгодных условиях. Иначе впереди их ожидает политическое небытие, а «кондукэторула» — тюремные нары.

«Тяжеловесы» в игре

Похоже, и Запад, и Восток списали Демпартию с политических счетов. Не помогла даже евроинтеграционная риторика. Да и что риторика? Процесс европейской интеграции в случае с РМ сродни процессу выращивания пресловутого британского газона — поливать и стричь, поливать и стричь. В течение двухсот лет. Однако в нашей стране такой газон на огородный корнеплод никому не нужен. Вот и приходится заменять риторикой.

Основные внешние силы уже решили иметь дело с молдавским законодательным собранием и сформированным им правительством.

Первая оплеуха была получена демократами из Брюсселя. От имени ЕС глава его дипломатии Федерика Могерини и комиссар ЕС по политике расширения и добрососедства Йоханнес Хан признали правительство Майи Санду и избранный парламент. «Европейский союз готов работать с законным демократическим правительством на основании взаимной приверженности реформам и базовым принципам, прописанным в Соглашении об ассоциации», — говорится в сообщении Могерини и Хана.

Россия, само собой, приветствует формирование правящей коалиции и правительства Молдовы. Об этом сообщили в пресс-релизе Министерства иностранных дел России 10 июня.

И даже лучший друг демократов — Госдеп США — не преминул переступить через своих любимчиков, заявив, что готов иметь дело с новым правительством.

Нет сомнений, что комиссия ООН, Совет Европы, другие государства поддержат эту позицию, Венецианская комиссия подтвердит свои рекомендации трехлетней давности — и демократы останутся на бобах.

Они, конечно, привыкли морочить голову зарубежным партнерам. Собственно, этим они и занимались последние два года, не слишком обращая внимание на недовольство, высказываемое ЕС. Но ситуация изменилась, и чаша терпения Запада переполнилась. А Востока и подавно.

«Старое» правительство Молдовы поддержала только Румыния устами своего министра иностранных дел Теодора Мелескану, который уточнил, что Румыния не признает новое правительство в Кишиневе, потому что такого нет. Но то, что нашу запрутскую соседку быстро поставят на место, — это к гадалке не ходи.

Вместо послесловия

Новое парламентское большинство и новое правительство — отнюдь не образчик честности, порядочности и государственной мудрости. Большинство новых министров — откровенные унионисты, чуть сбавившие обороты, пока ведется борьба за власть. Сущность же их не изменилась.

Для нас же, обыкновенных граждан, важнее другое — в стране хаос. И важно, чрезвычайно важно, чтобы он не вылился в гражданское противостояние. Когда паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Ибо люди, сошедшиеся сейчас в борьбе за властные кресла, вполне могут во имя своих неуемных амбиций уничтожить наше государство — Республику Молдова.

 

Евгений Таманцев

Источник: comunist.md