Считающийся пророссийским президент Игорь Додон некоторое время финансировался из США, имеет счет в Швейцарии, а сейчас его сговорчивость оценивается в 2 миллиона евро ежемесячно.

Об этом сообщил бывший мэр Бельц Ренато Усатый в эфире телеканала JurnalTV.

Усатый заявил, что ему известно о прямом финансировании партии Додона через граждан США. Более того, по заявлению Усатого, этот факт задокументирован и является субъектом одного из уголовных дел, которым Плахотнюк шантажирует Додона.

«Мне очень интересно увидеть, как отреагируют российские власти, уверенные в «пророссийском президенте», узнав о том, что он (Додон — Ред.) получал через физические лица деньги из США», — заявил Ренато Усатый, уточнив, что он лично видел уголовное дело в молдавской Генпрокуратуре.

По мнению Усатого, другим уголовным делом, которым Плахотнюк контролирует Додона, является дело о рейдерском захвате Партии социалистов у Валентина Крылова.

Кроме того, — отметил Усатый, в узких кругах известно, что приобретая центральный офис Партии социалистов у своего депутата Аллы Долинцэ, Додон расплатился деньгами, полученными им за голосование при избрании президентом Николая Тимофти.

«В ближайшее время поговорим о деньгах, которые со счета одной уроженки Молдовы, родственницы Додона, ежемесячно поступают на его счет в Швейцарии. Думаю, что расстроится и Владимир Георгиевич [Плахотнюк] из-за того, что Додон втайне от Плахотнюка собирает там деньги», — отметил Ренато Усатый.

Усатый также отметил, что ныне Додон является одним из самых богатых людей Молдовы, получает не менее 2 миллионов евро ежемесячно

Игорь Додон занял должность президента Молдовы в ноябре 2016 года, широко эксплуатируя тему сближения с Россией и демонстрируя свои тесные отношения с президентом России Владимиром Путиным. Называя себя оппозиционным политиком, Додон все же снискал славу подконтрольного олигархом и лидером правящей Демпартии Владимиром Плахотнюком политика. Одним из череды доказательств подконтрольности олигарху стало утверждение в угоду Плахотнюку смешанной избирательной системы.

Источник: omg.md