История возрождения и становления ПКРМ прочно вписалась в историю Республики Молдова. И как бы ни старались узурпировавшие власть силы вымарать эту историю, у них это не получится. 

Потому что придётся вычеркивать и жизни десятков тысяч людей. Людей, которые были и остаются коммунистами.

Когда я услышал о возрождении Партии коммунистов, сразу вступил в ее ряды. Мой партийный билет значится под номером 991.

В тот период, когда коммунистов оставили без партии, я не пребывал в растерянности. Знал, что партия возродится, ждал этого момента. Верил, что, благодаря партии, бардак в стране прекратится, справедливость восторжествует и наши идеалы вновь будут востребованы. Эта вера зарождалась еще в годы моего пионерского детства, моей комсомольской юности. Я пользовался благами социализма и, вопреки всему, верил, что все это должно вернуться. Дело только во времени. В себе я был уверен. Я знал, что жил правильно, и верил, что справедливость восторжествует.

О том, что Партия коммунистов восстанавливается, сначала я узнал из слухов, но слухи были основаны на реальной информации. Обратился к своему преподавателю русского языка и литературы, он тогда уже был секретарем возрожденной первички. И, благодаря ему, я сразу восстановился в партийных рядах. В тот период в Бельцах было всего две ППО. Но еще когда была создана первая — туда потянулся народ. Мое восстановление в партии началось с ППО № 1.

Первичка была создана коммунистами, верными идеалам партии, преданными своему делу.
К Партии коммунистов в Бельцах всегда было лояльное отношение, у нас город особый, я это ощущал. У нас считалось, что если человек был в компартии, ему можно доверять. Рассказывают, что в некоторых регионах коммунистов преследовали, но в нашем городе я такого не наблюдал. И когда я восстановился в партии, я начал работу по ее укреплению.

До 2001 года партия на самом деле укреплялась, восстанавливала авторитет. Однако безоговорочная победа на парламентских выборах доказала не только ее дееспособность, но и ее истинную сущность — социальную направленность. После победы ПКРМ народ ликовал. Это была надежда и опора народа. И надежды оправдались. Уму непостижимо, сколько сделал Воронин — председатель Партии коммунистов, третий президент Молдовы — уже в первые четыре года правления. И все делалось продуманно, основательно.

ПКРМ уже девять лет в оппозиции. Но я и сейчас уверен, что нет сильнее, умнее и грамотнее политика, чем Владимир Воронин. В моем понимании это единственный человек, который может вернуть нашему государству всё то, что было утеряно девять лет назад.

И сейчас, если каждый гражданин Молдовы поступит по совести, вспомнит, что в свое время делали и планировали сделать еще коммунисты в управлении страной, Партия коммунистов вновь одержит победу на парламентских выборах. Я верю в Воронина, верю в победу, в возращение справедливости!

Рассказывает Никоненко Анатолий Александрович — член Бельцкого муниципального комитета ПКРМ, делегат Первого съезда ПКРМ

COMUNIST.MD