ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЦК ПКРМ

Все больше и больше лет, десятилетий отделяет нас от Победного Мая 1945 года. Сегодня, 73 года спустя, многое из того, что казалось тогда незыблемым и вечным, постепенно тускнеет, стирается, или существенно меняется.

Что-то происходит с нашей исторической памятью. Появилась в ее прочном фундаменте какая-то червоточина, какой-то небольшой, но угрожающий изъян.

Мир, в своем прямом смысле, после той страшной войны, завоеванный ценой огромных жертв в мае 1945 года, больше не является всеохватывающей ценностью для Человечества. И вот мы видим, как то в одной, то в другой точке земного шара полыхают пожарища больших и малых вооруженных конфликтов. Мы с тревогой наблюдаем, как все чаще и чаще говорят о высокой вероятности развязывания третьей глобальной войны.

Мы наяву чувствуем, как обесценивается человеческая жизнь. Как превращается в фикцию право народов на самоопределение. Как свобода отдельных личностей и независимость целых государств отступает в бессилии под напором нового, недоброго мирового порядка. Именно для его утверждения понадобилось разрушить Великий Советский Союз, державу победившую фашизм, рассорить между собой, натравить друг на друга народы, сплоченность и единство которых и обеспечила эту Победу.

Мы видим, как под лозунгами «борьбы с тоталитарным коммунистическим прошлым» происходит ползучая реабилитация фашизма и его бесноватых вождей.

Мы видим, как все чаще и чаще к власти в странах, освобожденных от ярма нацизма, приходят, по сути, фашистские режимы, ослепленные национальной и расовой ненавистью, одержимые идеей собственной избранности и превосходства.

Мы с ужасом наблюдаем, как все больше и больше людей добровольно рекрутируется в нацистские группировки и, поддаваясь пещерному, звериному инстинкту, с явным удовольствием кричит «Хайль» на всех языках мира. Включая даже языки тех стран, которые сыграли решающую роль в разгроме нацизма.

Все яснее и отчетливее вырисовывается фигура глобального хозяина, а это значит, что казавшаяся окончательно побежденной в 1945-м идея мирового господства вновь актуальна. И все чаще эта безумная идея проявляется в политическом и идеологическом диктате, тирании, подавлении всего, что в нас есть человеческого.

Мир, свобода, общечеловеческие ценности – вот, что получили народы планеты Земля в мае 1945 года. Оказалось, что это – не навсегда.

И сегодня, празднуя этот Великий День, мы ни на секунду не должны забывать, насколько хрупкими являются его завоевания.

Это те самые уроки Истории, которые Человечество обязано изучать ежедневно. Если, конечно, хочет остаться Человечеством.

С Днем Великой Победы!

Вечная память павшим!

МИРА! СВОБОДЫ! ДОБРА! ЧЕЛОВЕЧНОСТИ! 

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова

Источник: pcrm.md