Так называемый «президент» Игорь Додон провел 2 декабря торжественное заседание, посвященное столетию весьма сомнительного исторического события – годовщине провозглашения Молдавской демократической республики. Именно в этот день, сто лет назад, Сфатул Цэрий самозванный, никем не избранный орган фактически подконтрольный и управляемый королевской Румынией, объявил о создании Молдавской демократической республики. Это политическое решение было продиктовано исключительно антиреволюционными и антинародными мотивами господствующих классов, стремлением сохранить на данной территории феодальные отношения и классовое общество.

Главной целью при этом было намерение Румынии поглотить Молдову от Днестра до Прута. Провозглашение так называемой «государственности» в тех обстоятельствах было лишь прикрытием истинных задач – захвата Молдовы королевской Румынией.

Закономерным стал и итог деятельности Сфатул Цэрий. Всего лишь через несколько месяцев после создания Молдавской демократической республики, этот нелегитимный, несамостоятельный орган власти проголосовал за «унирю». И даже тот общеизвестный факт, что данное голосование проходило с нарушением процедур, что сам Сфатул Цэрий был в тот момент окружен румынскими войсками, оккупировавшими Кишинев, а также запоздалое раскаяние многих членов этого «представительного» органа, не оправдывает предательской роли Сфатул Цэрий и рокового для нашего края решения. Для большинства историков, произошедшее сто лет назад событие является и поныне лишь шагом на коротком пути к присоединению Молдовы к Румынии.

Сегодня Додон, возводя это столетнее предательское деяние в ранг важнейшего государственного праздника, легализуя его, фактически идет по тому же пути. По сути, тем самым он готовит правовые основания для новой «унири». Осталось понять, делает он это по недомыслию, по историческому невежеству, либо – совершенно осознанно. Впрочем, так ли уж это важно? Важно то, что деятельность псевдо-президента не просто дает новые аргументы адептам «воссоединения с „Patriei-mamă”», но и напрямую способствует запущенному Демпартией процессу ликвидации Молдавской государственности. То есть, мы вновь видим согласованные действия социалистов с демократами.

Если Додону не дает покоя сомнительная слава предателей из Сфатул Цэрий, выстроившими своими «благими намерениями» дорогу Молдовы в Румынию, следует напомнить ему о трагической судьбе большинства из них. Они были прокляты собственным народом, а их запоздалое раскаянье не явилось смягчающим обстоятельством на суде Истории.

Аналитический отдел ЦК ПКРМ
06 декабря 2017 года

Источник: http://www.pcrm.md/main/index.php?action=news&id=12262