Чаще всего причиной пищевых отравлений детей являются не продукты, а люди, которые их готовят

Когда поступают новые сообщения о пищевых отравлениях в детских садах и школах, невольно вспоминается многосерийная история с поставками некачественных продуктов питания в детские учреждения, которую в 2016 году на протяжении многих месяцев пытались распутать правительственные структуры. Причём эти происшествия случались на территории всей страны. Следствие плавно перетекло в 2017 год, а потом всё затихло.
Печально известная ситуация
В марте 2016 года только в столице было возбуждено около 30 уголовных дел по факту фальсификации тендеров по обеспечению продуктами питания столичных школ и детских садов. Потом зашевелилась и вся республика. Головы чиновников разных уровней летели, но, видимо, недалеко. Периодически поступали сообщения об отравлениях в дошкольных и других учебных заведениях, но опять же информация о том, кто был виновен в каждом конкретном случае, в итоге где-то терялась.
Последний случай массового отравления детей в прошлом учебном году произошел в марте в школе села Чок-Майдан муниципия Комрата. В тяжелом состоянии в больницу были доставлены 36 детей. Через пару дней глава Минздрава Виорика Думбрэвяну сообщила, что, по заключению специалистов Национального центра общественного здоровья, в школьной столовой имело место именно пищевое отравление, в чем, собственно, никто не сомневался. Взятые на анализ пробы подтвердили диагноз трагического происшествия — это печально известная стафилококковая инфекция. Кстати, 5 марта, буквально через два дня после инцидента в Чок-Майдане, поступила информация об отравлении детей в школьной столовой столичного пригорода Тогатино, но госпитализированных детишек было меньше, поэтому дело получило меньший резонанс.
Эпидемиологический детектив
В связи с пандемией в марте в дошкольных и учебных заведениях было введено дистанционное обучение, и родители сами отвечали за здоровье своих чад. Новый учебный год, как известно, стартовал в сентябре, но школьные столовые открыли не сразу. И вот новое сообщение. После обеда в школьной столовой столичного спортивного лицея-интерната пищевое отравление получили 20 учеников. Сотрудники Национального агентства безопасности пищевых продуктов (НАБПП), а также сотрудники Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ) сразу же прибыли на место происшествия и проверили продукты питания. Все они оказались качественными и с указанием необходимого срока годности. Была инициирована процедура эпидемиологического расследования. Специалисты взяли образцы сырья, готовых блюд и смывов. Согласно действующему законодательству, свою работу провели и медики.
Источником стафилококка и других инфекционных и вирусных заболеваний может быть как еда, так и человек, который ее готовит, причем он может и не знать о том, что в данный момент является условно опасным носителем какой-либо инфекции.
Вместе с тем хоть и нельзя сказать, что война с просроченным и некачественным продовольствием закончилась полной победой, гнилые продукты к детям, как правило, уже не попадают. Но кто конкретно должен контролировать это самое качество? Какое из агентств должно отчитаться, доказывая свою невиновность?
Разделённые полномочия
Многие граждане по старинке представляют, что качество продукции контролирует всем известная и для разгильдяев опасная санитарно-эпидемиологическая служба. Нет, товарищи, все давно уже по-другому. Уже несколько лет осуществление прямого контроля над продуктами питания в детских садах — это прерогатива НАБПП.
Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (известное как ANSA) было создано 16 января 2013 года в результате реорганизации и слияния и с целью структурной оптимизации нескольких учреждений с функциями контроля и надзора в области безопасности пищевых продуктов. Инспектора именно этой государственной структуры регулярно производят контроль в пищеблоках дошкольных и школьных учреждений. Но «регулярность» — понятие относительное. Это может быть всего пару раз в год. Пробы продукции, смывы из пищеблоков проходят через лаборатории агентства. Но их исследования проводятся далеко не каждый день, а согласно заранее утвержденному плану. Правда, есть и выборочные проверки, то есть это незапланированный контроль, когда персонал учреждения не знает о приходе инспекторов. Уже что-то. Пусть повара боятся незапланированного визита.
Чем же тогда занимается НЦОЗ и санитарно-эпидемиологические службы? Если говорить просто: все, что касается пищеблоков, — это компетенция НАБПП. Все остальное курирует санитарно-эпидемиологическая служба, в том числе и качество воды до входа в предприятие или в пищеблоки. Ну и санитарные книжки работников общественного питания, естественно, проглядывают кураторы от здравоохранения. Попробуй тут разберись, где инфекция сидит: в продуктах, в организме поварих, в недомытой посуде или ее из сортира мимоходом занесли?
Однако директор НАБПП Владислав Котич считает, что чаще всего причиной пищевых отравлений детей являются не продукты, а люди, которые их готовят. Так было и в последнем случае в Гагаузии. Очень важно, чтобы рабочий персонал понимал и соблюдал санитарно-гигиенические требования и требования технологического процесса приготовления пищи.
Возвратиться к системе
Когда-то продуктами питания детские сады и школы обеспечивали молдавские кооператоры, у которых были свои овощные базы, пекарни, бойни и т. д. И если что-то случалось, было с кого спросить. Было время, когда продукция в кишиневские дошкольные учреждения поступала прямо со столичного рынка, который был по-настоящему государственным, а в республике работали комбинаты общественного питания, и все продукты распределялись централизовано. Представителей санитарно-эпидемиологических служб боялись как огня, потому что наказания за нарушения были очень серьезными. Нельзя сказать, что все было гладко, разовые случаи отравления бывали во все времена — пресловутый человеческий фактор. Но гильотина закона работала более исправно, летели не шапки, а головы.
Потом была внедрена система тендеров. В своей основе она хороша, однако не в коррумпированном государстве, коим является Молдова. И сам контроль стал каким-то избирательным. Если его осуществляет несколько государственных структур, всегда можно спихнуть вину на соседа.
После инцидента в спортивном лицее-интернате в столичной примэрии начали рассматривать возможность централизованной закупки продуктов питания. Только вот неизвестно, когда этот проект будут представлен на рассмотрение муниципальному совету. Пока радует хотя бы то, что чиновники вспомнили, что централизованная система существовала и себя оправдывала. Впрочем, надо принять во внимание, что она была хороша в период, когда коррупция в нашей стране только зарождалась. Сейчас же, когда наблюдается ее расцвет, может быть испохаблена любая хорошая идея.
Галина ПРОСОЛОВА
Источник: comunist.md