В Европейском суде по правам человека начали рассматривать дело телеканала NIT, находившегося под контролем Партии коммунистов и закрытого в 2012 году по решению новых, проевропейских властей.

Эксперты подчеркивают, что только 5% дел в ЕСПЧ доходят до этого этапа, остальные отклоняют как необоснованные, передает newsmaker.md.

Телеканал NIT, находившийся под контролем Партии коммунистов, подал иск в ЕСПЧ в 2012 году, сразу после того, как у него отобрали лицензию на вещание. В NIT уверены, что при закрытии телеканала были нарушены право на свободу выражения, а также право на частную собственность.

Сегодня, 8 мая, суд на своем сайте опубликовал обращение к властям Молдовы. Правительству предлагают ответить на несколько вопросов: согласны ли они с тем, что при закрытии канала были нарушены права на свободу выражения и частную собственность, и было ли действительно необходимо в интересах общества отбирать у канала его имущество.

Как пояснил NM глава Центра юридических ресурсов Молдовы Владислав Грибинча, формально правительство только сейчас узнало об иске NIT.

Источник: point.md