Кандидат в башканы Гагаузии Ирины Влах, презентовала программу, с которой она пойдет на выборы.

Думается, знаменитые писатели-фантасты Станислав Лем, Айзек Азимов и Рэй Брэдбери задохнулись бы от зависти, присутствуй они в комратском доме культуры на выступлении Ирины Федоровны. Чего только не посулила действующий башкан жителям автономии!

Для начала «в Чадыр-Лунге будет открыт современный аэропорт, способный принимать международные пассажирские и грузовые авиарейсы». Зачем провинциальному городку, да и всей Гагаузии, насчитывающей по переписи 2014 года 134 535 человек населения, международный аэропорт – не совсем понятно. Но главное – на какие шиши собирается его строить Ирина Влах? А вот на какие: «в рамках официального визита в Гагаузию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсуждал эту идею с президентом нашей страны Игорем Николаевичем Додоном. Опираясь на поддержку лидера братской Турции, мы привлечем инвесторов и построим аэропорт».

Ничего не имею против братской Турции, а об Игоре Николаевиче хорошо известно, что договаривался он со всеми и обо всем. Вот только результатов этих договоров уже третий год не видать.

В Вулканештах в ближайшие годы Влах пообещала построить электростанцию. Да не какую-нибудь, а способную экспортировать производимую энергию. Так и сказала: «Мы построим в Вулканештах современную электростанцию для обеспечения потребностей Гагаузии в электроэнергии, а также для экспорта электроэнергии за рубеж». М-да, как говорил наш ротный старшина, «я вам устрою столпотворение света…»

Далее пошли более скромные и привычные обещания, как то: реализация программы по возвращению соотечественников в Гагаузию; более чем двукратное повышение пособий по рождению детей и стипендий; строительство дорог в твердом покрытии; увеличение фондов по поддержке бизнеса и сельского хозяйства; освобождение родителей от платы в детских садах; создание пяти тысяч рабочих мест и прочая лапша на уши.

Согласно, Ирине Влах, в Гагаузии уже производят компоненты автомобильной промышленности (!), котлы и термооборудование, собирают трактора (!) И все это ее заслуга.

Согласитесь, уважаемые читатели, всё это напоминает хрестоматийные Нью-Васюки, а Ирина Влах – разошедшегося Остапа Бендера в юбке.

Кстати, в начале своей речи башканша подчеркнула, что представленная ею в 2015 году предвыборная платформа «реализована по абсолютному большинству пунктов». А по ряду направлений «достигнуты более впечатляющие результаты».

Увы, все это есть большая ложь. Вот лишь некоторые из предвыборных обещаний Влах образца 2015 года:

— создание при поддержке российских инвесторов 11 высокотехнологичных предприятий, в первую очередь в области перерабатывающей промышленности;

— создание пяти современных агропромышленных предприятий путем консолидации агрохозяйств;

— создание Агентства регионального развития для разработки программ социально-экономического развития Гагаузии;

— открытие в Москве торгового дома, который будет заниматься продвижением на территории России гагаузских винодельческих и других торговых брендов;

— предоставление гагаузским сельхозпроизводителям субсидий для приобретения горюче-смазочных материалов на периоды посевной и уборочной кампаний;

— создание до 2017 года 2000 новых рабочих мест.

Ничего! Абсолютно ничего из этого не сделано.

Как отметило издание «Гагаузские ведомости», «предвыборная программа кандидата в башканы Гагаузии И.Влах — «сказка» для тех гагаузов, у которых имеется комплекс неполноценности, или которые — законченные наркоманы. Это фантазии, которые могут аукнуться Гагаузии большими бедами. Политический цирк, организованный политическим монстром».

Что тут добавить?

 

Иван Лекарев

Источник: pcrm.md