Через четыре года после «кражи века» остается много вопросов, на которые власти так и не дали ответов: сколько точно денег украли из трех банков, какую роль в банковской краже сыграло руководство Нацбанка, и почему бездействовало правительство. Об этом говорится в исследовании независимого аналитического центра Expert-Grup, представленном 13 ноября.

Исследование Еxpert-Grup называется «Четыре года после банковской кражи: что мы узнали за это время». Деньги из трех молдавских банков, как отмечается в исследовании, выводили в три этапа: с 2007 до 2011 год вывели 3,2 млрд леев, c 2013 по ноябрь 2014 — 6,5 млрд леев и в ноябре 2014 — еще 5 млрд леев. При этом, отмечают эксперты, точная сумма ущерба, нанесенного государству банковской кражей, до сих пор не определена.

Напомним, что, после того как выяснилось, что из трех банков вывели около 14 млрд леев (на тот момент примерно миллиард долларов), Нацбанк выдал им под гарантии правительства кредиты на ту же сумму. Как объяснили власти, это нужно было, чтобы не допустить паники на банковском рынке. Правительство не могло отдать сразу Нацбанку такую большую сумму, поэтому в счет долга выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13, 3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Как отмечают аналитики Еxpert-Grup, учитывая, что проценты по облигациям за это время составят 11,1 млрд леев, общая сумма ущерба государству вырастает до 24, 5 млрд.

При этом эксперты не исключают, что из банков вывели гораздо больше денег. В частности, они отмечают, что власти должны проанализировать все кредиты, которые выдали проблемные банки, а не только срочные гарантированные кредиты.

С 2016 года, по данным исследования, власти за счет продажи имущества трех ликвидируемых банков выручили 427,3 млн леев. Однако эти деньги, как отмечают эксперты, перевели в бюджет государства, а не в счет долга. За это время долг правительства (в лице минфина) перед Нацбанком уменьшился только на 50 млн леев.

Исполнительный директор Expert-Grup Андриан Лупушор высказал предположение, что власти тянут с выплатой этого долга, чтобы «переложить обязательства на плечи следующего правительства».

В исследовании также отмечается, что до сих пор не установлена роль в «краже века» правления Национального банка. Эксперты подчеркивают, что Нацбанк не препятствовал практике выдачи банками сомнительных кредитов и скрывал реальное положение дел в банках, из которых вывели миллиард.

Говоря о стратегии возврата украденных из банков денег, которую власти приняли летом этого года, представитель Expert-Grup Евгений Гилецкий отметил, что она оторвана от реальности. «Около 2,6 млрд леев планируют вернуть за счет продажи имущества трех ликвидируемых банков, хотя его реальная стоимость не превышает 1,2 млрд леев», — подчеркнул Гилецкий.

Кроме того, согласно этой стратегии, власти планируют получить еще около 2 млрд леев от продажи заблокированных Нацбанком акций Moldova-Agroindbank (MAIB) и Moldindconbank (MICB). При этом не ясно, пойдут эти деньги на погашение долга правительства перед Нацбанком или на компенсацию акционерам MAIB и MICB, которых Нацбанк уличил в сговоре и обязал продать акции.

Expert-Grup также подчеркивает, что до сих пор власти не дали ответа на вопрос, почему в трех банках, из которых вывели миллиард, ввели внешнее управление только через две недели после того, как им выдали кредиты Нацбанка (под гарантии правительства). За это время, отмечается в исследовании, сумма депозитов других банков в Banca de Economii увеличилась с 300 млн леев до 2,3 млрд.

Эксперт Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, участвующий в обсуждении исследования, считает, что власти должны сообщить точную сумму выведенных из банков денег. По его словам, абстрактную сумму миллиард долларов надо разделить на небольшие части и объяснить, что произошло с каждой из них. Например, отметил он, надо отдельно выделить 2 млрд леев, которые исчезли за две недели между выделением кредитов трем банкам и введением там внешнего управления. Кроме того, по его мнению, власти должны отчитаться, сколько денег из украденного миллиарда они уже отследили, и какие меры приняли.

Представитель Лиги банкиров Молдовы Ион Секриеру, в свою очередь, считает, что руководство Нацбанка должно отчитаться о том, какую роль сыграл Нацбанк в банковской краже. «26 ноября 2014 года в 20:00 Нацбанк назначил специального администратора в Banca de Economii. Он пришел в банк на следующий день в 14:00 часов. За это время из банка вывели те 5 млрд, о которых вы говорили. Почему Нацбанк не объяснит эту ситуацию?», — задался вопросом банкир, отметив, что парламент тоже признавал участие НБМ в «краже века».

Между тем у экономиста и депутата от Партии коммунистов Олега Рейдмана вызвало вопросы само исследование Expert-Grup, которое он назвал «сводом банальностей». По его словам, в исследовании нет никакой новой информации, а его авторы просто собрали вместе все, что сегодня известно об этой краже. Рейдман также отметил, что до сих пор остаются вопросы относительно схем вывода денег. «С 2007 до 2012 год были разные схемы воровства, например, завышение цен закупок, [на которые выдавали кредиты]. В тот период объем сомнительных кредитов в этих банках был небольшой. Поэтому возникают вопросы, каким образом тогда можно было вывести такую большую сумму денег», — сказал Рейдман.

Автор : Надежда Копту

Источник: newsmaker.md