ВБ и ЕБРР понизили прогнозы роста молдавской экономики.

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП Молдавии на 2019 год с 3,6% до 3,4%. Как передает ИА REGNUM, эксперты ВБ отмечают, что «замедлению роста способствует сокращение объемов денежных переводов, повышение уровня инфляции, неблагоприятные демографические тенденции в республике и низкая производительность ее экономики».

Вместе с тем стимулировать экономику Молдавии в этом году будет снижение налоговой нагрузки и повышение зарплат.

В 2020 г. во Всемирном банке ожидают роста экономики Молдавии на 3,6%, а в 2021 г. — на 3,8%. «Промышленность и сфера услуг станут наиболее динамичными секторами в ближайшем будущем, тогда как сельское хозяйство все больше будет отходить на второй план», — говорится в исследовании ВБ.

Эксперты также отмечают, что политическая неопределенность, создавшаяся после парламентских выборов в Молдавии, и замораживание внешнего финансирования подрывают процесс реформ, инвестиционный климат и экономический рост, а также усугубляют структурные проблемы в экономике страны.

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) также понизили прогноз роста для экономики Молдавии в 2019 году — с 4% до 3,5%.

Источник: regnum.ru