Молдове необходимо вернуться к пропорциональной системе парламентских выборов. К такому выводу пришли эксперты Atlantic Council в рамках исследования «Стратегия для Молдовы», представленного в Вашингтоне.

Они отметили, что «Молдова обладала отличной историей честных и справедливых выборов в законодательный орган, которые проходили по пропорциональной системе и обеспечивали страну преимуществами развивающейся представительской многопартийной системы». По мнению американских экспертов, «хотя избирательное законодательство подвергалось незначительным изменениям, в целом избиратели хорошо воспринимали данную систему голосования», передает infotag.md

«К сожалению, ситуация изменилась в июле 2017 г., когда парламент голосами депутатов от ДПМ и ПСРМ утвердили переход на смешанную систему выборов, которая предполагает избрание 50 депутатов по партийным спискам и 51 — по одномандатным округам. Венецианская Комиссия, ОБСЕ, ряд западных дипломатических миссий и представители гражданского общества республики высказались против изменений, но несмотря на это большинство депутатов парламента РМ проигнорировали это», — напомнили эксперты.

По их мнению, новая система «сыграет на руку ДПМ и ПСРМ на предстоящих парламентских выборах и позволит избрать в одномандатных округах кандидатов, находящихся под контролем политических элит».

«К тому же она не обеспечивает должного участия в выборах для представителей диаспоры, которые составляют значительную часть электората, но получат лишь три места для своих представителей в будущем парламенте. Молдове необходимо всерьез задуматься над возвращением к пропорциональной системе. На фоне непризнания выборов в Кишиневе, и падения уровня доверия граждан, как к избирательному процессу, так и политическому классу, властям необходимо восстановить доверие граждан и обеспечить им прозрачную и честную систему выборов в законодательный орган», — считает Atlantic Council.

источник: point.md