Адвокат Виталие Нагачевски, представляющий в Европейском суде по правам человека интересы семи депортированных турецких граждан, преподавателей лицеев „Orizont” в Республике Молдова, утверждает, что есть явные признаки того, что были определенные договоренности на уровне руководства двух государств относительно выдворения преподавателей с территории Молдовы.

В интервью для радиостанции Europa Liberă, цитируемом IPN, Виталие Нагавески отметил, что произошла замаскированная экстрадиция, а преподавателям не было обеспечено соблюдение прав, предуссмотренных национальным законодательством и международными договорами, частью которых является Республика Молдова. В соответствии с национальными положениями в сочетании с международными, говорит адвокат, молдавские власти должны были вручить преподавателям решения об экстрадиции и дать им срок для обжалования. Кроме того, отмечает Виталие Нагачевски, чтобы не передавать преподавателей турецким властям, лица должны были быть доведены до границы Республики Молдова и им нужно было разрешить выбрать страну, в которую они хотели бы уехать.

По словам Виталия Нагачевского, в ЕСПЧ правительственный агент со стороны Республики Молдова заявил, что не были исчерпаны национальные пути апелляции, что существует несколько судебных процессов на национальном уровне и может обратиться в ЕСПЧ после исчерпания национальных путей апелляции и что, в принципе, права этих лиц не были нарушены. В свою очередь, адвокат утверждает, что представил контраргументы, утверждая, что да, действительно, существует несколько судебных процессов на национальном уровне, но у них нет шансов на успех в отношении судьбы преподавателей.

По словам адвоката, даже предположив, что дела на национальном уровне будут решены в пользу преопадаветелей, это не может повлиять на их судьбу на том основании,что люди не смогут быть возвращены. Виталие Нагачевски уверен, что Турция не согласится вернуть их обратно, несмотря на видимость существования национального пути апелляции, поскольку этот путь апелляции изначально неэффективен. По мнению Виталия Нагачевского, положения национального законодательства были истолкованы так, как хотели власти, но позиция защиты была достаточной. „Мы доказали, что правительство ошибается, делая определенные утверждения” — сказал адвокат.

11 июня ЕСПЧ должен вынести решение в деле о семи турецких гражданах, преподавателях лицеев „Orizont” из Республики Молдова, экстрадированных в сентябре прошлого года из Молдовы в Турцию. Виталие Нагачевски говорит, что ожидает решения об осуждении Республики Молдова, поскольку страна не обеспечила им основные права, предусмотренные национальным законодательством и международными договорами. Согласно прессе, большинство преподавателей были осуждены в Турции.

Источник: ipn.md