Вот уже 9 лет длится «проевропейская» вакханалия в Молдове. Из каждого «утюга» на головы несчастных граждан моей страны изливаются потоки приторного сиропа о европейских благах и преимуществах, о европейских принципах и ценностях. Европу рисуют для нас, молдаван, каким-то земным раем, в котором не будет ни хлопот, ни забот, ни горестей, ни проблем. Короче, сплошные молочные реки, кисельные берега и бесплатные, аккуратно упакованные райские яблоки, до которых молдавскому джонатану, как до Луны. 

И все эти девять лет «европейского мифотворчества», а по сути – нахальной и беспардонной пропаганды и насилия, идея евроинтеграции скукоживается, занимая в умах граждан Молдовы все меньше и меньше места. До недавних пор, буквально до сегодняшнего дня я думал, что это происходит по причине необъяснимой поддержки европейскими структурами бандитской группировки, захватившей Молдавское Государство.

Сегодня я увидел иную, куда более вескую причину того, что Европейский Союз больше не является мерилом подлинных общечеловеческих ценностей. Больше того, я окончательно понял, почему ЕС трещит по швам и почему из него сбегают такие страны как Великобритания, которой, безусловно, дело не ограничится. Буквально вчера прочел о 5 миллионов граждан Италии проживающих в абсолютной бедности. Не говоря о том, что творится в той же Румынии и Болгарии.

Причина эта проста. Европейским Союзом руководят такие типажи, как Жан-Клод Юнкер. Кто не знает, запомните: это глава Еврокомиссии, то есть правительства Европейского Союза. До того Жан-Клод Юнкер возглавлял правительство Великого Герцогства Люксембург, которое, несмотря на пышное название, не торопясь, можно обойти за день пешком. Сформировавшейся на этой крохотной территории свою узостью мышления, Юнкер щеголяет, управляя полумиллиардом человек, проживающих в странах ЕС. А попытки расширить масштабы своего мышления, путем принятия вовнутрь алкогольных напитков, о чем пишут и говорят постоянно, приводят к большому количеству проблем и казусов, и даже к плачевным результатам. Ну, не может человек, принимая важные межгосударственные решения находиться в таком состоянии! И наверняка этот господин не один беседует с «зеленым змием», а в компании с другими европейскими чиновниками, включая подчиненных.

А чем еще можно объяснить тот факт, что Юнкер извинился за использование синтагмы “молдавский язык” в качестве рабочего языка на сайте Еврокомиссии, назвав это “ошибкой”.

“Тот факт, что в онлайн-консультациях о будущем Европы был упомянут молдавский язык, является достойной сожаления административной ошибкой, вызванной неправильной конфигурацией в системе», — заявил Юнкер.

А у меня, как и у большинства граждан Молдовы вызывает сожаление и даже опасение состояние неадекватности, в котором Юнкер делает подобные заявления.

Не собираюсь читать Юнкеру лекции о вреде пьянства, а также по истории Молдовы. Лишь отмечу, что как Государство с собственным языком Молдова появилась на несколько веков раньше Румынии. Если быть точнее — на 460 лет.

Вопрос надо ставить принципиальнее. Европейские нормы, на страже которых обязан стоять (когда может!) Юнкер и его команда, устанавливают один-единственный способ определения названия языка и национальности для всех стран членов ЕС. Речь идет о национальной и языковой самоидентификации народа. Иными словами, язык называется так, как его называет большинство населения страны.

Это не мы в Молдове придумали, а в Европе, которой руководит (когда и как может!) Жан-Клод Юнкер. Прежде чем делать подобные заявления, он мог бы полюбопытствовать относительно результатов последней переписи населения, проведенной в 2014 году и убедиться, что язык, на котором говорят в Молдове, является молдавским, поскольку именно молдавским его считает подавляющее большинство населения страны (более 70%). Уж кто-то, а Юнкер должен это понимать (если может!), поскольку он родом из Люксембурга, где государственным является люксембургский язык! Или он давно не бывал дома?!

Кроме того, Юнкер может (если может!) поинтересоваться содержанием 13-й статьи Конституции Республики Молдова, в которой черным по белому написано, что государственным языком Республики Молдова является молдавский язык. Или Юнкер думает (если может!), что, находясь в Брюсселе, он имеет право плевать на Основной Закон Молдавского государства? Тогда чем он лучше нашей правящей прорумынской группировки, которая только этим и занимается?!

Уверен, что господин Юнкер бывает и трезвым. Тогда к нему, к его советникам и консультантам возникают и другие вопросы. И главный из них: сам ли он выдумал такое заявление? Или ему написали подобный бред в той стране, которая имеет на территории Румынии четыре военные базы не NATOвские, а напрямую принадлежащие США. И написали это те, кто именно поэтому ни за что не хотят видеть Молдову единой. Скорее всего, именно так и произошло. А господин Юнкер с бодуна и подмахнул.

Интересно, как отнесется Юнкер к тому, если я, буду обвинять его предков в том, что они изготавливали боевые самолеты – истребители, штурмовики и бомбардировщики — для фашистской армии, и что его семья косвенно причастна к миллионным жертвам, которые понес советский народ в Великой Отечественной войне?! Просто на основании того, что фамилия Юнкер как-то очень подозрительно похожа на название бомбардировщика «Юнкерс».

Короче, мне абсолютно ясно, почему рейтинг Евросоюза в Молдове снижается, а из самого Евросоюза бегут без оглядки. Не пора ли протрезветь всем европейцам и в первую очередь господину Юнкеру?

Владимир Воронин 
Президент Республики Молдова
в 2001-2009 годы

28 июня 2018 года