В связи с очередным актом государственной измены со стороны антинародного правительства.

Партия коммунистов Республики Молдова с глубокой озабоченностью констатирует, что правящий в Молдове узурпаторский режим продолжает курс на ликвидацию независимого и суверенного Молдавского государства.

Очередным актом государственной измены стало совместное заседание правительств Республики Молдова и Румынии.

Сама форма совместных заседаний кабинетов министров двух независимых государств не имеет международных прецедентов, является нелегитимной и антиконституционной, а потому может и должна восприниматься обществом в качестве некоей «репетиции» будущего правительства объединенной «великой Румынии». Учитывая, что подобные «совместные заседания» проходят – исключительно в Бухаресте — уже в четвертый раз, имеет смысл говорить о многократных рецидивах преступлений против собственной страны и систематической государственной измене со стороны правительства Республики Молдова.

Не случайно выбрана и дата этой антимолдавской акции – накануне 1 декабря, когда унионисты отмечают очередную дату очередной «унире».

Целый ряд соглашений, заключенных «высокими договаривающимися сторонами», носят откровенный популистский и пропагандистский характер.

Так, например, румынская сторона обязуется обеспечить натуральным газом Кишинев по печально знаменитому газопроводу «Яссы-Унгены-Кишинев». Указана и стоимость проекта – свыше 150 миллионов евро. Более абсурдной и нереализуемой затеи трудно себе представить. Начиная с того, что этот «политизированный долгострой» за много лет пропагандистской шумихи не прокачал ни одного кубометра газа, и заканчивая тем, что румынский город Яссы обеспечен газом всего лишь на 60 процентов потребностей. Неудивительно, что несколько объявленных тендеров на строительство этого авантюрного проекта завершились безрезультатно. Однако, следует заметить, что в процессе этой бессмысленной возни вокруг «трубы» газотранспортная система Республики Молдова перешла под румынский контроль. Что, по всей вероятности, и являлось истинной целью данной предательской акции.

Соглашение об отмене роуминга между Молдовой и Румынией рискует так и остаться на бумаге. Стороны договорились рассмотреть его когда-нибудь потом. Пока что единственным итогом стала символическая, ритуальная и, безусловно, пропагандистская акция по отмене роуминга на один день – 1 декабря. Но само намерение отменить роуминг явно предназначено для формирования положительного имиджа идеи «объединения» у граждан Республики Молдова.

Было также громко объявлено, что Румыния намерена выделить Молдове 100 миллионов евро финансовой помощи. Доподлинно известно, что лишних денег в бюджете беднейшей страны Европы нет. Информация о 100 миллионах, которые, якобы, Бухарест намерен «подарить» Молдове, выглядят демаршем относительно жесткой позиции Евросоюза, заморозившего финансирование страны на такую же сумму из-за вопиющих нарушений правящим режимом принципов демократии и правового государства. По всей видимости, этот пустой жест Румынии призван «компенсировать» в умах молдавских избирателей это решение Евросоюза.

Из Бухареста также поступила другая тревожная информация о том, что министрами обороны двух стран было подписано соглашение о намерении сформировать смешанные, румынско-молдавские воинские подразделения. Налицо намерение молдавской власти узаконить военную интервенцию по схеме 1918 года.

Из всего этого можно сделать два основных вывода.

Первый: нынешний, прогнивший мафиозно-олигархический режим в Республике Молдова пользуется полной поддержкой румынской власти. Пропагандистская акция накануне выборов демонстрирует эту поддержку в полной мере.

Второй: цена этой поддержки — готовность режима ликвидировать независимую Республику Молдова путем насильственного включения в состав Румынии.

Для ПКРМ не существует сомнений, что нелегитимная молдавская власть рассматривает такой вариант в качестве одного из возможных сценариев развития событий. Мы глубоко убеждены, что установившийся в Молдове диктаторский режим без зазрения совести «сольет» страну Румынии под гарантии личной безопасности и сохранения награбленного. Для реализации этого сценарий уже сделаны конкретные, «прагматичные» шаги, в том числе – включение текста Декларации о независимости в Конституцию, отмена Закона о языках, официальное разрешение на пропаганду унионизма в учебных заведениях, формирование совместных подразделений жандармерии, постоянная эксплуатация тезиса о единственном варианте евроинтеграции – через Румынию и многое другое.

ПКРМ обращает внимание молдавского общества на предательскую, антимолдавскую и антигосударственную сущность действий антинародных властей. А также на полное отсутствие реакции со стороны неконституционного президента Молдовы, который, по Конституции, должен быть гарантом суверенитета, независимости и территориальной целостности страны. Затянувшееся молчание неконституционного главы государства по этому вопросу, на наш взгляд, указывает на то, что он действует в связке и сговоре с криминально-олигархической группировкой, захватившей власть в Молдове, являясь ее неотъемлемой частью. За два последних года граждане Молдовы так и не дождались от него сколько-нибудь внятного и принципиального заявления о ползучем унионизме, угрожающем независимости страны.

ПКРМ призывает всех, кому дорога независимость Родины объединиться вокруг созданных в каждом районе Комитетов по защите государственности и суверенитета Республики Молдова.

Ликвидаторам страны необходимо дать бой. А окончательно лишить их легитимности, присвоенного ими права торговать страной мы с вами обязаны на парламентских выборах.

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова

23 ноября 2018 года

Источник: pcrm.md