Некоторые выводы о выборах примара Кишинева

****

1. Безусловно, в результате этих выборов проиграл Кишинев и кишиневцы.

Кишинев и кишиневцы проиграли бы в любом случае – вне зависимости от того, кто из двух кандидатов, прошедших во второй тур, одержал бы победу. Ни один из оставшихся двух кандидатов не в состоянии был предложить столице внятного плана развития, тем более за отведенный неполный год работы. Ожидать, что некомпетентный, не имеющий ни малейшего хозяйственного и управленческого опыта демагог-популист, которому, к тому же, не на кого будет опереться в муниципальном совете, будет способствовать решению многочисленных острых проблем столицы просто не приходится. А потому «киртоаковщина», под которой подразумевается политизированное, непрофессиональное десятилетнее управление, к огромному сожалению, продолжится.

2. Первые же заявления избранного примара Андрея Нэстасе демонстрируют, что он и не намерен заниматься городскими проблемами. Он дал понять, что воспринимает завоеванную кишиневскую примэрию в качестве плацдарма для будущих парламентских выборов. Говоря о формировании единого «проевропейского» блока, как о главном итоге выборов, Нэстасе не скрывает мстительного торжества: теперь ОН, а не Майя Санду будет определять его контуры и квоты кандидатов в списке. Впрочем, решения будут приниматься не Майей Санду и не Андреем Нэстасе, и даже не Виорелом Чиботару, а в посольствах Соединенных Штатов Америки и Румынии. Можете не сомневаться.

3. Голосование было протестным и политическим. И в Бельцах, и в Кишиневе люди голосовали против кандидатов, которые ассоциируются с правящим так называемым «демократическим» режимом. Закономерно, а потому и символично, что и в Бельцах, и в Кишиневе этими кандидатами стали выдвиженцы Партии социалистов. Как бы ни пытался Додон изображать из себя и своей партии оппозицию, в сознании избирателя и он сам, и его партия являются неотъемлемой частью мафиозно-коррумпированного режима.

Таким образом, партия социалистов стала одним из главных проигравших политических игроков. Социалисты потерпели сокрушительное поражение во всех семи населенных пунктах, где проводились досрочные выборы.

4. Сегодня есть все основания считать спесивые заявления Додона и его «мегафонов» о том, что ПСРМ наберет подавляющее большинство на парламентских выборах, абсолютно безосновательными. А ведь именно этой уверенностью в грядущей победе Додон объяснял совместное голосование социалистов с Демократической партией за мошенническую смешанную систему выборов, против которой коммунисты выступали с первого же дня. Сегодня, после череды поражений кандидатов-социалистов, в сухом остатке от этого голосования в общественном сознании остался лишь факт сговора ПСРМ с Демократической партией. А это – плохой политический капитал для будущих парламентских выборов.

5. Выборы показали, что борьба коммунистов не проходит бесследно. Что даже в нынешних, чрезвычайно сложных общественно-политических условиях, условиях захваченного государства, последнее слово всегда остается за народом. А большинство избирателей Кишинева и Бельц проголосовали «ногами». Они откликнулись на призыв партии коммунистов об игнорировании этих выборов. Отсюда и такая низкая явка. Фактически ведь участвовало в выборах одна треть от списка избирателей. Сформировавшийся тандем социалистов и демократов выявил и другие многочисленные изъяны и дефекты.

6. Но главное состоит в том, что люди наяву увидели — режим не всесилен, что созданная им система тотального запугивания, подкупа, шельмования и контроля над человеком и избирательным процессом дает сбои. Что, наконец, эту систему можно сокрушить в рамках обычных демократических процедур.

Вывод:

Исходя из этого, мы, как одна из наиболее опытных, последовательных левых партий в сложившихся обстоятельствах видим необходимость объединения всех здоровых, левых и левоцентристских, всех патриотических сил в борьбе как с правящим олигархическим режимом, так и с запланированным антимолдавским реваншем правых.

Избиратель, член ПКРМ
04 июня 2018 года

Источник: pcrm.md