Изменение избирательной системы опасно для Молдовы, так как создает большое количество возможностей для использования нечестных политтехнологий, считают эксперты Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul.

Эксперт института Ион Тэбырцэ сообщил в среду на конференции «Изменение избирательной системы: влияние на политическую систему», что «проекты как мажоритарной, так и смешанной систем выборов содержат много спорных моментов»

«В первую очередь, стоит отметить проблему формирования одномандатных округов. Согласно проекту смешанной системы деление будет происходить так, чтобы каждый округ содержал примерно равное число избирателей с максимальным отклонением в 15%. По нашим подсчетам, в каждом округе должно быть примерно 61,5 тыс. избирателей. Но такой показатель есть только у пяти районов республики – Бричень, Кэлэрашь, Криулень, Единец и Стефан Водэ. Все остальные районы будут объединены по неясному принципу и, как будет избран кандидат от них также загадка», – отметил эксперт.

По его словам, существуют вопросы относительно деятельности Центральной избирательной комиссии. Он напомнил, что «политизация деятельности ЦИК вызывает беспокойство даже у Венецианской комиссии». Эксперт напомнил также, что Венецианская комиссия рекомендовала установить в законодательном порядке формирование избирательных округов, чтобы этим не занимался Центризбирком.

«Проведение выборов в один тур тоже спорно, ведь если бы по такому принципу были проведены выборы в 1996 г., то президентом стал бы Мирча Снегур. А в 2011 г. примаром Кишинева был бы избран Игорь Додон. Нельзя не отметить и отсутствие избирательного порога. Избранным депутатом может стать кандидат, набравший всего пять голосов», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, «нельзя менять избирательную систему в условиях столь разобщенного общества».

«И одномандатная, и смешанная системы еще больше усилят противоречия. А учитывая тот факт, что сейчас только две партии (Демпартия и Партия социалистов) обладают значительными финансовыми и административными ресурсами, существует риск учреждения двухпартийной системе, когда другие политформирования не будут играть никакой роли в жизни государства», – подчеркнул Тэбырцэ.