Депутаты, члены комиссии Парламента, которая расследует предполагаемое вмешательство Фонда «Otwarty Dialog» (Открытый Диалог) и ее основателя, Людмилы Козловской во внутренние дела Молдовы и финансирование некоторых политических партий, попросили и мнение Promo-LEX. Ассоциация Promo-LEX заявила, что Фонд «Otwarty Dialog» не числится в финансовых отчетах политических партий, которые они подают в ЦИК, и также заявили, что они не считают себя стороной, вовлеченной в расследование. Тем не менее, Promo-LEX упомянул пару других фондов: Фонд Влада Плахотнюка «Эдельвейс», Фонд «Солуция» или ассоциацию, управляющую социальными магазинами Илана-Шор.

«Promo-LEX не может рассматриваться как сторона вовлеченная в расследование вмешательства Фонда «Otwarty Dialog» во внутренние дела Республики Молдова. Так как, с точки зрения Ассоциации, такого рода вмешательства являются областями, по которым должны высказаться исключительно правоохранительные органы», — говорится в ответе ассоциации.

Однако Promo-LEX не упустила возможность сообщить депутатам о других лазейках, многие из которых связаны именно с партиями, членами которых являются члены комиссии, пишет agora.md.

«Promo-LEX установила ряд других некоммерческих организаций, которые работают в правовом поле Молдовы и чья деятельность, которая по определению должна быть аполитичной, может иметь довольно большое влияние на формирование мнения избирателей. В свете выводов, изложенных в отчете о мониторинге, мы хотели бы обратить внимание Почетной комиссии на: Благотворительный Фонд «Дин суфлет» Первой леди Республики Молдова Галины Додон; Фонд Влада Плахотнюка «EDELWEISS»; Фонд «Ренато Усатыи»; Фонд «Solutia»; а также Ассоциацию за Орхей (основатель SRL Magazine Sociale). Например, в первой половине 2018 года деятельность Фондов с потенциальным избирательным воздействием, которые могут быть связаны с политическими партиями или политиками в Молдове, реализовала около 95 мероприятий, стоимостью по меньшей мере 2 480 000 леев», — написано в ответе ассоциации Promo-LEX.

Кроме того, согласно исследованию Promo-LEX , в первой половине 2018 года, по крайней мере, четыре политические партии (ДПМ, ППШ, ПСРМ, НП) понесли расходы на организацию 78 концертов и других культурных мероприятий.

Источник: nokta.md