В мире существует более ста непризнанных государств, провозглашенных на территории почти 60 стран

 

Проблема непризнанных государств — одна из актуальных сегодня политических проблем в мире. Хотя бы потому, что их существование — источник неиссякаемой конфликтности и противостояния.

 

Стремление различных территориальных образований к отделению, желание наций и территорий обрести независимость или присоединиться к другим государствам создают проблемы не только для правительств и населения стран с такими территориями, но и для мира в целом. Ибо данные регионы нередко применяют теракты и криминальную деятельность для поддержания штанов.

 

А когда некоторые ведущие члены мирового сообщества ведут в отношении этих территорий политику двойных стандартов, размахивая иллюзией международного признания в качестве независимых государств, проблемы существенно обостряются.

 

Кто они?

 

Политологи условно делят непризнанные государства на четыре группы. В первую включают государства, образовавшиеся в результате революций и гражданских войн. Таких много в современной Африке, в частности в Сомали.

 

Второй тип — государства, образовавшиеся в результате сепаратизма, в том числе самопровозглашенные государства. Яркий пример — наше Приднестровье. Впрочем, к этой категории относят все постсоциалистические непризнанные государства.

 

Часто самопровозглашенные государства прекращают свое существование в результате военных спецопераций — как Республика Сербская Краина в Хорватии в 1995 году или Чеченская Республика Ичкерия после второй чеченской войны 1999–2000 гг.

 

Третья разновидность — государства, образовавшиеся в результате послевоенного разделения. Такие как «произросшая» из единой Кореи КНДР или отплывший от китайского берега Тайвань. Но здесь полной международной «заглушки» нет, можно говорить о «частично признанных государствах», т. е. признанных хотя бы одной из стран — членов ООН.

 

И наконец, к четвертой категории специалисты относят государства, возникшие из-за получения независимости колоний от метрополии (Палестина, Сахарская Арабская Демократическая Республика на месте испанской Западной Сахары).

 

За Днестром

 

Конфликт вокруг непризнанного государства может не иметь глубоких оснований и неразрешимых противоречий. Как в случае с Республикой Молдова и непризнанной ПМР. Между населением обоих берегов отсутствует национальная или религиозная вражда.

 

Но появившиеся в Молдавской ССР на рубеже 80–90-х гг. прошлого века националистические организации, призывавшие не только к переходу молдавского языка на латиницу, но даже к присоединению к Румынии, вызывали недовольство приднестровцев, большинство из которых были русско¬язычными.

 

25 августа 1991 г. Верховный совет Приднестровской Молдавской ССР принял декларацию о независимости, а весной и летом 1992 г. разгорелся вооруженный конфликт, последствия которого мы пожинаем по сей день.

 

Таким образом, отличительными чертами непризнанных государств являются наличие определенного конфликта между частью населения и центральным правительством, перерастающего в настойчивое и осознанное желание осуществлять свою политику самостоятельно, а также создание государства на территории, которую другое государство считает своей частью.

 

Между тем самопровозглашенная ПМР по многим параметрам является полноценным государством. Можно говорить о давно сформированных и функционирующих институтах публичной власти, механизмах ее формирования (прежде всего, выборы), целом ряде политических и правовых институтов, которые наличествуют в каждом независимом государстве: армия, силы правопорядка, собственная система права, гражданство. Здесь существуют свои экономические комплексы, собственные финансовые и налоговые системы.

 

Заключение

 

Непризнанность государства международным сообществом негативным образом сказывается на его правовом статусе и операционных возможностях. Подобное государство не способно к активной экономической деятельности, не может заключать торговые контракты и осуществлять многосторонние инвестиционные и инфраструктурные проекты. Непризнанное государство рассчитывает только на гуманитарную помощь международного сообщества, социальные и культурные проекты, сотрудничество с различными странами и регионами находится в зачаточном состоянии. Поэтому от политико-правового признания какой-либо территории напрямую зависит ее существование и развитие.

 

С другой стороны, непризнанные государства являются неотъемлемой частью современной мировой политики и выступают самостоятельными игроками региональной и международной аренах. Их влияние на политические процессы довольно заметно. Глобализация создала дополнительные возможности для длительного существования непризнанных государств, без их формального признания другими странами. Это постепенно становится нормой.

 

 

Дмитрий КРЫМОВ

comunist.md