Экс-министр национальной безопасности Республики Молдова Анатол Плугару считает, что внешняя политика нынешнего руководства страны состоит в намерение отказаться от нейтралитета и содержит немало признаков подстрекательства к войне.

 

«Очевидно, что два славянских народа умышленно столкнули на Украине. Как столкнули нас с Россией в 92-м году», – заявил Плугару. – Всё это подпитывается многомиллиардными суммами, оружием, поставляемым Киеву «коллективным Западом». «Вперёд, ребята, убивайте друг друга, мы вам поможем вплоть до последнего украинца!»

 

Плугару назвал конфликт на Украине не спецоперацией, а настоящей войной, которая не нужна не России, ни Украине. Но по окончании её, во всех семи государствах, граничащих с Украиной может возникнуть реальный беспредел, будут гулять миллионы стволов неконтролируемого оружия и править бал полевые командиры.

 

«Как же реагируют на эти опасности страны, окружающие Украину, в частности, Молдова? – вопросил Плугару, – А вот как. Все они желают оторвать кусок от Украины и только молдаване продолжают ездить в Киев, согласовывать свои действия по защите Украины.

 

Странная и неадекватная позиция с точки зрения национальных интересов. Потому что это превращает нас во врагов России и повышает наши шансы повторить судьбу Украины».

 

Анатол Плугару коснулся модернизации молдавской армии в условиях экономического кризиса: «Какая модернизация, для чего? Неправильно модернизировать армию, которая никого не остановит. Неправильно тратить на это и без того скудный бюджет. Тем более, что противостоять мы будем не регулярным войскам, а вооружённым бандам c территорий, о которых я упоминал. И там будет совсем другая война. Поэтому речь может идти не о модернизации, а о перепрофилировании».

Не нужно заниматься ерундой, а лучше просто и твёрдо сохранить нейтралитет, который спасёт нас, призывает Анатол Плугару.

 

Короче говоря, уважаемое руководство Республики Молдова, не трогайте вы Конституцию, а свято соблюдайте её. Сегодня нейтралитет – наше главное оружие, гарант открытости и предсказуемости для внешних партнеров. Народ Молдовы не уполномочил вас нарушать нейтралитет и воевать с Россией», – заключил Плугару.

 

Ревизия нейтрального статуса – покушение на волю молдавского народа

 

 

 

Депутат Парламента РМ, заместитель председателя ПКРМ Олег Рейдман начал своё выступление с анализа социально-экономической ситуации, сложившейся ныне в Молдове. А она является удручающая.

 

«Уже год, как нашей страной правит «жёлтая компания» PAS, однако никаких реальных действий по развитию Республики Молдова наше общество не видит, потому что их нет – сказал Рейдман. – А уж достижение общественного согласия не присутствует даже в мыслях у этих «путешественников по гарвардским коридорам».

 

Парламентарий отметил, что нынешнее правительство Молдовы откатило страну назад по сравнению со многими показателями 2000 года. Сокращается и стареет население, растёт бедность. Государственные средства используются нерационально, доходы граждан пожираются совершенно дикой инфляцией.

 

«Для сохранения себя во власти «желтопузые» предают и продают интересы Молдовы. Интересы не только сегодняшнего, но и будущих поколений. Миллиардные кредиты, полученные от Запада, за предательство и измену, нарушение Конституции, от ползания от нейтрального статуса нашей страны обернулись удавкой на шее нашего народа на многие годы вперёд», – заявил Рейдман.

 

Олег Рейдман привёл некоторые цифры, иллюстрирующие положение дел в социально-экономической сфере. Согласно им, валовый внутренний продукт, используемый на потребление уменьшился более чем на 10 млрд леев, зато на содержание публичной власти – вырос на 2 млрд.

 

Коснувшись проблемы нейтралитета Олег Рейдман сказал: «В мировой политике под нейтралитетом подразумевается неучастие в войне в военное время и отказ от участия в военных блоках в мирное время. Исторически нейтральные государства не предоставляют собственные вооруженные силы воюющим странам, а свою территорию — для использования другим (для базирования и транзита вооруженных сил, перелета военных самолетов), отказываются от дискриминации какой-либо стороны в вопросах поставки оружия и товаров военного назначения.

 

Тот факт, что почти все нейтральные государства являются членами ЕС, предполагает, в частности, их вовлеченность в европейскую политику безопасности и обороны. Именно это положение, записанное и в Соглашении об ассоциации Республики Молдова и ЕС, находится в конфликте со статьёй 11 нашей Конституции».

 

«Следствием такого предательства Конституции страны, – продолжил депутат, – являются попытки ревизии и даже покушения на суверенную волю молдавского народа, выраженную в статье 11»

 

Лучшей и надежнейшей защитой нашей мирной жизни, нашей территориальной целостности, чем нейтральный статус государства у нас нет, и, к сожалению, быть не может. Основной задачей нашей внешней политики и дипломатии следовало бы считать борьбу за международное признание этого статуса (по примеру Австрии и Туркменистана).

 

Действия же, не соответствующие этому статусу, или позволяющие кому-либо их так оценивать, неизбежно превращают нашу страну, ее территорию в арену противоборства ведущих геополитических соперников. Мы на этой арене не найдем ни собственных интересов, ни выигрышей, ни даже благодарностей. Потери же возможностей могут быть колоссальными, невосполнимыми в политическом, экономическом, социальном и гуманитарном плане.

 

***

Итоги «круглого стола» говорят о том, что нейтральный статус, несмотря на его критику со стороны доморощенных милитаристов, все же остается наиболее оптимальным вариантом обеспечения безопасности РМ.

 

 

comunist.md