Уважаемый Владимир Николаевич!
Уважаемые товарищи!
В течение последних пяти лет деятельность Партии коммунистов основывалась на решениях VIII Съезда и Центрального Комитета. Решения, принятые VIII съездом, базировались не только на наших уставных и программных задачах, но и на сложившихся в стране реальностях, в том числе политических, геополитических и социально-экономических.
Несмотря на создаваемые нам препятствия, сохраняя боевитость и активность членов партии и избранных товарищей в местные органы, включая Парламент, опираясь на значительную поддержку населения, Партия коммунистов, находясь в оппозиции остается главной политической силой, начавшей открыто и активно защищать интересы страны и народа всеми доступными методами, вскрывая и освещая пороки власти, их лидеров и наставников с Запада.
В политической борьбе мы постоянно проявляли умение сражаться за свои идеалы, за воплощение в жизнь нашей программы – программы защиты молдавской государственности и социальной справедливости.
ПКРМ, будучи во власти, особое внимание уделяла социально-экономическому развитию страны, улучшению благосостояния народа. Главное наше достижение при этом состоит в том, что мы, коммунисты, доказали всему молдавскому обществу, что Молдова может развиваться самостоятельно, без внешних займов и кредитов, опираясь исключительно на собственные силы.
Мы сумели доказать, что социально ориентированная экономическая политика ПКРМ – это единственно возможный путь по развитию страны и общества. Так называемые либеральные реформы и то, что творит сегодня власть под диктатом западных «друзей», оборачиваются уничтожением экономики, утратой традиционных рынков, выездом из страны наиболее активных и трудоспособных граждан и, в конечном итоге, долговому и политическому «пленению» Республики Молдова.
Более того, неосторожное, а точнее сказать бездумное, попросту предательское следование наших властей чуждым для страны рекомендациям может привести к утрате национального суверенитета.
Полагаю, что наряду с проблемами общего характера, существуют и наши собственные недостатки, такие, как неспособность или нежелание части партийного актива, а также ряда коммунистов постоянно работать с населением. Отдельно следует подчеркнуть и спад личной ответственности за общий успех или неудачу, формализм и безразличие. Или надо собраться с силами и не ожидать от действующей власти создания благоприятных условий для работы своих оппонентов.
С сопротивлением со стороны властей наша партия будет сталкиваться до тех пор, пока мы сами не овладеем рычагами государственной власти, то есть, пока вновь не завоюем власть. В этих целях каждый член партии должен знать, что успех обеспечивают сила наших идей, точность анализа ситуации, собранность и дисциплина, умение сгруппировать силы и сосредоточить наши скромные возможности на ключевых направлениях, найти те звенья, ухватившись за которые мы добьемся своих целей.
Только систематическая работа по укреплению партийных структур и дисциплины даст нужный результат. Нам необходимо постоянно заботиться об этом, сделать так, чтобы людей к нашей партии повсеместно влекли как злободневность её программных положений, так и её интеллектуальный и нравственный облик, образ партии принципиальной, справедливой и патриотической.
Как отмечено в отчетном докладе Председателя ПКРМ товарища Воронина Владимира Николаевича, за период после восьмого съезда ПКРМ, партия прошла через трудный путь различных испытаний.
К сожалению, не все выдержали, часть коммунистов выехали за пределы страны, что привело к сокращению численности рядов партии. Не обошла эта учесть и нашу районную партийную организацию. За период с 2016 года численность районной партийной организации Кэушень значительно сократилась. Тем не менее, нам удалось сохранить первичные партийные организации во всех населенных пунктах района. И в это сложное для страны и партии время, мы продолжаем принимать наших сторонников в ряды ПКРМ. За период между восьмым и девятым съездами партии мы приняли в ряды ПКРМ 143 человека. В этом вопросе нам помогает практика проведения открытых партийных собраний во всех населенных пунктах, о чем мы уже неоднократно говорили. Такая практика позволяет жителям населенных пунктов не забывать о том, что коммунисты есть, что они активны, что через них можно узнать настоящую правду о том, что творят, на самом деле, нынешние представители власти. Недовольство людей нарастает с каждым днем. И нам в этой ситуации необходимо занять правильную позицию. Не просто поддерживать и усиливать это недовольство, но и правильно направлять его и, когда понадобится, возглавить протестное движение во всех регионах страны.
Сегодня можно говорить и о трудностях работы с людьми на местах, которые, в значительной своей части, разочаровались во всех политических действиях и заняты главной задачей – борьбой за выживание. Кому не удается решить эти вопросы здесь, ищут возможности прокормить семью за рубежом. Поэтому значительная часть населения пассивна, что мы видели на последних парламентских выборах, и эта пассивность отразилась на явке избирателей. Такая ситуация вполне устраивает нынешнюю власть, но никак не устраивает нас. Поэтому на прошедших отчетно-выборных собраниях во всех первичных организациях поднимался вопрос об активизации работы с людьми, о поисках новых методов работы. Как было отмечено и в докладе мы слишком увлеклись рассказами о том, что было сделано коммунистами за восемь лет нахождения во власти. На что мы часто получали справедливый ответ о том, что мы были во власти и должны были это делать. А вот на наш вопрос о том, почему же вы не спрашивает с нынешней власти о том, что они должны делать и что обещали перед выборами, будь то примар села, председатель района или центральная власть в республике — ответа у людей нет.
Мы считаем, что в этом и есть сегодня наша главная задача: пробудить сознание людей, внушить им, что это мы, народ Молдовы, а не кучка избранных нами правителей, являемся хозяевами этой страны. Что это мы должны спрашивать с них о том как они выполняют свои обещания, о том, что они делают для страны и ее народа, а не наоборот.
Чтобы достичь этих целей, необходима повседневная, кропотливая работа с людьми, а не только перед выборами. Да, сегодня можно сослаться на пандемию и еще на ряд причин, но это только отговорки. В сельской местности люди постоянно общаются между собой, на работе в поле, в магазинах, на сельских праздниках, вот здесь и должен звучать наш голос, голос правды.
Что касается работы с людьми наших депутатов Парламента, то и она должна строиться по принципу: депутат идет к людям, а не люди к нему.
Встречи должны проходить, в основном, в трудовых коллективах, а не в Доме культуры, в который придут лишь коммунисты и наши сторонники. Люди всегда ждут такие встречи и прямо говорят о своих проблемах, часто задают не совсем удобные вопросы, на которые мы обязаны убедительно и доходчиво отвечать.
В заключение хочу сказать, что нам незачем посыпать голову пеплом, особенно по поводу сокращения наших рядов. Ушли те, кто и должен был уйти. Тяжелые испытания ставят точки над «i». В наших рядах прошли через все испытания и, я уверен, что пройдут и через будущие испытания только настоящие коммунисты. Поэтому будем и дальше крепить наши ряды, для предстоящих сражений за Молдову!
Комментариев нет