В Молдове более 130 тысяч больных сахарным диабетом, из них около 20 тысяч – инсулинозависимые. Эта болезнь, если кто не знает, в первую очередь убивает мелкие сосуды. Поэтому диабетики остаются слепыми, безногими, попадают на диализ из-за отказа работы почек, ну и с мозгом не всегда порядок. Процессы дегенерации можно регулировать приёмом некоторых медицинских препаратов. К примеру, можно приостановить слепоту.

Doxi-Hem – препарат, улучшающий циркуляцию мелких сосудов. Зрение восстанавливается далеко не всегда, но его можно сохранить на прежнем уровне. Этих таблеток в Молдове не было несколько лет. Их привозили из Приднестровья, их можно было заказать в России или Украине, или привезти из Египта. Но, как понимаете, это слишком дорогой способ доставки. Тем более, что на таможне Египта стали ревностно относится к вывозу лекарственных препаратов. И вот, наконец, Doxi-Hem появился, но давно не сыскать Вобэнзима, который нормализует проницаемость капилляров.

— Мы назначаем некоторые препараты, но потом оказывается, что их нет в аптеках, — говорит врач-офтальмолог из Кишинёва. — Например, при поражении сетчатки мы выписываем Ретиналамин и Кортексин, пациенты вынуждены искать их за рубежом. Это российская продукция, которая очень часто не регистрируется Агентством по лекарствам. Я предполагаю, что это делается по политическим мотивам, возможно замешан и фармацевтический бизнес. Некоторые лекарства то появляются, то исчезают, мы не успеваем за этим следить. Вообще, по закону, мы не должны назначать препараты, которые не зарегистрированы в Молдове, но мы это делаем, когда пациенты согласны искать их за границей. Нам важен результат лечения.

Офтальмолог пояснил, что есть препараты, которые нечем заменить, например, тромболитическое средство Гемаза, производящееся в России, которое крайне необходимо при кровоизлияниях глаз, в том числе у диабетиков. В Молдове его нет, а аналогов просто не существует. Нет в аптеках российских капель Эмоксипин, пациенты вынуждены покупать турецкие аналоги, но это не совсем то, что надо. В целом замечено, что завозят больше дорогих препаратов, дешёвой продукции становится всё меньше. И это, скорее всего, уже бизнес, который поддерживается государством.

Свои претензии к списку лекарств могут предъявить и врачи других профилей. Но никто не хочет спорить с системой, себе дороже, а проблему разговорами всё равно не решить.

— Цепочка поставок лекарственных препаратов нарушена, больших партий нет. Фирмы привозят товар по определённым спискам, — рассказывает фармацевт одной из столичных аптек. – Цена на определённое наименование у разных поставщиков может отличаться, причём, значительно. Кстати, дешёвые российские лекарства, из-за того, что нарушена логистика поставок, тоже немного подорожали. Мы заметили, что некоторые фирмы ушли с фармацевтического рынка, потому что Агентство по лекарствам требует продавать продукцию дешевле, чем она стоит на самом деле. По всей вероятности, останутся только монополисты, работающие с большими объёмами. Чего действительно сейчас не хватает, так это некоторых лекарств для эпилептиков, например, Симонила. Он относится к разряду компенсированных и если поступает, то очень маленькими партиями, все бегают его ищут, если находят, скупают за деньги, не ждут льготных рецептов. Нет Сальбутамола и его аналогов – спрея для астматиков, без которого они не могут дышать. Как жить людям, без жизненно важных лекарств? К нам как-то пришёл мужчина и устроил скандал, дайте мне спрей, у меня ребёнок до года задыхается. А что мы можем сделать? Они нашли потом где-то в остатках какой-то из аптек, но это спасёт лишь на какое-то время.

Национальная компания медицинского страхования (НКМС) отчиталась, что перевела аптекам страны более 86 млн леев за компенсированные лекарства и медицинские изделия, выданные в январе 2024 года. Ими воспользовались более 187 тысяч человек. Спасибо, конечно. Только вот предлагаются лишь те наименования, которые регистрирует Агентство по лекарствам. Их спектр не настолько широк, как хотелось бы. Нельзя сказать, что они плохие, просто подбирать нужно индивидуально, а выбирать не из чего.

Что касается компенсированных лекарств не для хронических больных, то их семейные врачи выписывают с большой неохотой. И дело не только в том, что они пытаются сэкономить деньги НКМС, просто им приходится отчитываться за любой рецепт, доказывать, что он выписан не зря. До сих пор в поликлиники приходят проверки для выяснения, насколько обосновано выписывали врачи компенсированные лекарства в период пандемии. Дело доходит до скандалов. Поэтому мы нередко недополучаем того, что положено нам по праву.

www.md.kp.media