День прав человека отмечается 10 декабря — именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека — эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Права человека – это права, которыми мы обладаем, просто потому что мы являемся человеческими существами. Они не предоставляются ни одним государством. Всеобщие права человека являются неотъемлемыми правами каждого из нас независимо от гражданства, пола, национальной или этнической принадлежности, цвета кожи, религии, языка или любых других признаков. К ним относятся как основные права, включая право на жизнь, так и права, которые делают нашу жизнь достойной, включая право на питание, образование, труд, здоровье и свободу.

Надо понимать, в каких условиях произошло это событие. Только отгремела Вторая мировая война — самая кровопролитная бойня в человеческой истории, насквозь пронизанная человеконенавистничеством, расизмом, зверством, национализмом. У человечества преступления германского национализма и фашизма еще свежи были в памяти, многие лично могли свидетельствовать о преступлениях против человечности. Не так давно закончился Нюрнбергский процесс, осудивший нацизм и расизм как явление и заслуженно покаравший преступников как военных, так и гражданских.

С другой стороны, понятия прав человека, свободы человека — философские категории, над которыми человечество рассуждало не просто годами — веками и тысячелетиями, еще со времен первобытнообщинного строя. И во все века отличительной особенностью прав и свобод человека было неукоснительное попрание их. История человечества, чего греха таить, — цепочка кровавых событий, войн, преступлений против народов и государств. Необходимость создания свода правил о правах человека существовала всегда, на протяжении всего исторического процесса. 10 декабря 1948 года такой документ появился, как ответ на вопрос: как человечество допустило ТАКОЕ?! На сегодняшний день о популярности Декларации говорит хотя бы тот факт, что ее переводят чаще, чем любой другой в мире документ: текст ее существует более чем на 500 языках.

Все государства, к числу которых относится и Молдова, ратифицировали не менее 1 из 9 основных договоров в области прав человека и не менее 1 из 9 факультативных протоколов. 80% государств ратифицировали 4 или более договоров. Это значит, что в соответствии с международным правом у государств есть обязательства и обязанности соблюдать, защищать и осуществлять права человека.

— Обязательство соблюдать права человека предполагает, что государства должны воздержаться от посягательств на права человека или от попыток ущемить их.

— Обязательство защищать права человека требует от государств защищать отдельных граждан или группы населения от нарушений прав человека.

— Обязательство осуществлять права человека означает, что государства должны принять позитивные меры для того, чтобы обеспечить осуществление основных прав человека.

По сути своей права человека — это составляющая часть коммунистической идеи. Напомним, что коммунистическая идея — идея социального равенства, а именно: равный доступ каждого человека к социальным благам общества и цивилизации в целом. Не уравниловка, не раздача слонов и плюшек, не каждому по машине, даче и квартире, а равный к благам доступ и способ его реализации.

Капитализм со всеми его импровизациями и вариантами воплощения вращается вокруг идеи потребления и преимущественного обладания материальными благами, поэтому его пропагандисты представляют коммунистическое общество «со своей колокольни»: в виде потребителей с бесконечными потребностями и неограниченной тягой к потреблению. Что-то вроде «нажраться до заворота кишок». Только ведь на двух стульях не усидишь, в двух домах одновременно не заночуешь. Принцип достаточности и необходимости ими не учитывается. Ну, не сможет человек три литра молока выпить за один раз, физически невозможно.

А ведь еще и вопрос о распределении благ. Например, командно-административно, или автоматически с помощью владения средствами производства и контролем над производительными силами путем концентрации управления ими. Нам этот процесс более известен как эксплуатация человека человеком. Именно так происходит концентрация мирового богатства, тех самых общественных благ в руках небольшой части человечества.

Права человека на свет появляются с первым его вздохом при рождении, являются неотъемлемой часть его жизни, не могут никаким образом быть отторгнуты, нарушены, прекращены, приостановлены и т.д. Права человека — составляющая часть общественных благ цивилизации.

Однако на протяжении всего исторического процесса мы наблюдаем нарушение прав человека как на государственном, так и на личностном уровне. Отсюда, естественно, возникает так называемая борьба за права человека. Надо отметить, что данный термин и явление — фетиш именно капиталистического общества. В коммунистическом обществе, по самому его определению и устроению, права человека уже обеспечены, и бороться за них не надо. В капиталистической экономической формации нарушение прав человека являются следствием устройства и основ самой системы, и бороться надо не с нарушениями, а самим капитализмом.

Тем не менее, если в капиталистическом мире не будут существовать организации по защите прав человека, которые хоть и не решают проблему, но не дают буржуям окончательно сесть человечеству на шею и ноги свесить, то мир наш превратится в «четвертый рейх», по сравнению с которым третий покажется детской песочницей.

С тех самых пор, как в Молдове произошло восстановление капитализма со всеми его «радостями», к которым относятся и нарушения прав человека, наши доморощенные национал-предатели во всю глотку завыли о нарушении прав и свобод граждан. При всем при том, валя проблему с больной головы на здоровую, либерал-демагоги запричитали, что в Советском Союзе (в частности в Советской Молдавии) не было борьбы за права человека, стало быть, это плохо, это «родимые пятна» коммунизма. Мы уже отмечали, что бороться за то, что и так уже есть — это маразм. Но либерасты с дерьмократами (напомним, что PAS — ЛГБТ-структура, от них отпочковавшаяся) включились в «борьбу» одновременно с тем, как сами стали нарушать права человека и целых народов, проживающих на территории Молдовы. Свое черное дело они продолжают и сегодня. Достаточно вспомнить, что они творят с молдавской экономикой, как пакостят в парламенте, в какую социальную пропасть ведут страну и наш народ. При этом сплошь и рядом от них слышно, что они борются с коррупцией, за права человека, за демократию.

Право на жизнь, право на труд, право на равный доступ к общественным благам — какое из этих прав они отстояли? Люди буквально бегут из Молдовы, поскольку здесь становится невозможно жить. Значит, о праве на жизнь речи не идет. Новые рабочие места не создаются, более того, сокращаются те, которые были ранее. Обратите внимание хотя бы на закрытые кафе, рестораны, магазины, не говоря уж о брошенных производствах. Устроится на достойную работу в Молдове проблематично: работать негде. Стало быть, и о праве на труд речи нет. К каким общественным благам у людей имеется равный доступ? Медицина? Образование? Жилье? Юридическая защита? Не смешно.

В соответствии с выше сказанным для того, чтобы бороться за права человека, необходимо бороться с проповедниками капитализма и мелко-буржуазного образа жизни, т.е. пасюками (крысами), тараканами, блохами и прочими вредителями. Те, кто поддерживает «Красный блок», борются за права человека. Те, кто протестует против пасюков, борются за права человека.

В то же время в Молдове официально действует несколько правозащитных организаций, корни которых, естественно, уходят на запад. Например, Агентство по межэтническим отношениям, Офис омбудсмена и Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, которые работают под эгидой Миссии ОБСЕ по правам человека. Мы же не умеем бороться, а у коллективного запада огромный опыт «наводить тень на плетень».

И наших правозащитников достаточно много. В сфере внимания этих организаций действительно защита прав человека, а именно: защита прав национальных меньшинств, защита прав женщин, защита материнства и детства, защита от судебного произвола и многое другое. Хорошо финансируются правозащитные не правительственные организации. Кто бы сомневался, что «Сорос и сыновья» не приложат к этому руку и доллар.

Выше уже говорилось об этом. Интересно, что данные структуры борются со следствиями, а не с причинами. Нарушения прав человека сегодня у нас в стране обеспечены самой системой как государственного управления, так и системой власти, экономической и гражданской политики. Требуется ли борьбой за права человека даже в такой интерпретации заниматься? Безусловно. Имеется ли необходимость в этих структурах? Без вопросов. Решает ли все это проблему в целом? Нет.

Для того, чтобы обеспечить правами человека наш народ, необходимо изменить общественную формацию, в результате чего станут невозможны сами нарушения прав человека, и отпадет необходимость бороться за них.  В противном случае вся эта так называемая борьба — бесконечные крысиные бега. Как сказала одна грустная девушка: «Это процесс, а не результат». А нам, людям, требуется именно результат — наличие прав человека и невозможность их нарушения.

Мы вместе со всем человечеством отмечаем 10 декабря 75-ю годовщину принятия Всемирной декларации прав человека. Памятуя о том, что подобного рода события являются эпохальными, действительно имеют мировое значение, призывают нас не только помнить, но и анализировать ход истории, делать правильные выводы, что позволит избегать ошибок в дальнейших действиях и предотвратит засорение мозгов западной пропагандой.

Поздравляем всех с памятным днем принятия Всемирной декларации прав человека.

Сергей Иванов

Comunist.md

10 декабря 2023 года