Судя по всему, покупатели привыкают к тому, что цены каждый день растут и повлиять на это они не могут.

На Центральном рынке Кишинева — толчея. Как в старое, доброе время, когда деревья были большими, а доллар стоил 4,5 лея. Помнится, перед самым Новым годом здесь было непривычно тихо и пусто. Продавцы жаловались, что покупателей отпугивают цены и угрожающие квитанции за коммуналку. Может, народ уже попривык к ценам, все равно ведь не опустят. Не снижает же государство тарифы на коммунальные услуги, хотя газ подешевел в разы!

А цены…., цены, разумеется, по-прежнему, высоки. Мандарины — по 22-25 леев, гранаты — по 12 леев за штуку, бананы — по 40.

Груши стоят по 30-35 леев за кило, виноград — по 15-20, очень дешевы яблоки. От 5 до 10 леев за килограмм.

— Яблоки, которые мы продаем по семь леев, должны стоить минимум 10-12 леев! — уверяют меня продавцы. — Приходится продавать ниже себестоимости! Их очень трудно в Россию везти, логистика подорожала, приходится везти окольными путями, через несколько границ! Вот и приходится тут сбывать за бесценок! А наши яблоки — мед!

Доходит до скандалов: Люди возмущены высокими ценами, а свое недовольство  выливают на продавцов Центрального рынка Кишинева, те посылают покупателей  к правительству - KP.MD
Покупатели продолжают жаловаться на высокие цены.
Фото: Леонид РЯБКОВ

Чернослив — по 70-100 леев, мед — 110-170 за килограмм. Картошка стоит 12 леев, морковка — 15, капуста — 6-7 леев, фасоль — 35-60 леев за килограмм. Турецкие огурцы по 30 леев, помидоры — по 40-50.

— Народ не жалуется, что цены высокие? — спрашиваю продавца огурцами-помидорами.

— А кому жаловаться? — отвечает тот.

— Правительству, например…

— Да смысла никакого нет жаловаться правительству! Не поможет!

Растительное масло стоит 35 леев за литр. Если брать пятилитровую бутыль, то оно обойдется в 32 лея.

— Берите! — уговаривает меня немолодая продавщица. — Домашнее! Такое в магазине точно не найдете…

Да, вовсю торгуют мэрцишорами! Самый дешевый стоит всего два лея. Что вы сегодня купите еще на два лея, кроме мэрцишора? Средняя цена — 15-20 леев.

Очень много очищенных ядер ореха продают. Буквально уговаривают взять, с килограмма могут скинуть 10-20 леев.

— Не покупают, — разводит руками продавщица. — Очень много товара…

— Почему?

— А вот вы почему не берете? — отвечает она вопросом на вопрос.

Не нашелся что ответить. Иду в мясной павильон. Свиное мясо, вырезка, стоит 80-100 леев за кило.

— Мало покупателей, кризис в стране, у людей денег нет, — разводит руками девушка за прилавком. — Поэтому мы мяса много на рынок не привозим…

Доходит до скандалов: Люди возмущены высокими ценами, а свое недовольство  выливают на продавцов Центрального рынка Кишинева, те посылают покупателей  к правительству - KP.MD
В мясном павильоне почти пусто.
Фото: Леонид РЯБКОВ

Кровяная колбаса стоит 80-90 леев, домашняя — 110 леев за кило, одесская — 70, докторская — 80, сосиски — тоже по 80.

Встретил крепкого такого старичка. Бодрого, видно, что очень следит за собой. Хорошая литературная речь. А вся грудь увешана ложками для обуви. Продает. Познакомились.

— Я уже двенадцать лет, как пенсионер, — признается Федор Степанович. — Пенсия — около 4 тысяч, а вот в последний раз за отопление отдал 3600.

— Так есть же компенсация!

— А я не стал ее требовать.

— Почему?

— Как вам объяснить… Почему я должен просить у государства то, что мне и так положено, понимаете? Вот я делаю ложки, на одну примерно час уходит. Стоят от 20 (маленькие) до 120 леев (большие). Делаю на совесть, еще никто не предъявлял претензий.

Доходит до скандалов: Люди возмущены высокими ценами, а свое недовольство  выливают на продавцов Центрального рынка Кишинева, те посылают покупателей  к правительству - KP.MD
Если бы не ложки для обуви, которые он мастерит сам, Федор Степанович на одну пенсию не выжил бы.
Фото: Леонид РЯБКОВ

Купил у него ложку, хотя у самого дома две висят.

— Если б не ложки, не смог бы прожить на одну только пенсию, — говорит мне на прощание Федор Степанович…

www.kp.md