5 июля 1857 года родилась Клара Цеткин – выдающийся деятель германского и международного коммунистического движения.

Родилась она в немецком городишке Кенигсхайн-Видерау, что в Саксонии. Ее отец, Готфрид Айснер, был из бедного дворянского рода, а посему не мог претендовать на большее, чем место учителя в сельской школе. Мать девочки, Жозефина, наоборот, родилась в богатой семье и придерживалась прогрессивных взглядов. В том смысле, что общалась с лидерами буржуазного женского движения.

Эти взгляды, словно губка, впитывала юная Клара. Впоследствии, когда семья переехала в Лейпциг, где девушка поступила в педагогическую семинарию, она начала участвовать во встречах Лейпцигского женского образовательного общества и Национальной ассоциации немецких женщин.

В 1878 году Клара познакомилась с революционно настроенными молодыми людьми, которые приехали из царской России и стала посещать их революционный кружок. В состав кружка входил и одессит Осип Цеткин – будущий гражданский муж Клары.

В 1881 году, канцлер Отто фон Бисмарк принимает так называемый «Исключительный закон» против социалистов, и Клара была вынуждена отправится в эмиграцию. Швейцария, Австрия, Италия и, наконец, Париж, где она и осела. А в Париже, на тот момент, как раз проживал Осип Цеткин. Там и началась их совместная жизнь. Клара сменила свою фамилию на Цеткин и родила двух сыновей.

Здесь же, в Париже, она познакомилась с дочерью Карла Маркса Лаурой Лафарг и социалисткой Розой Люксембург.

В 1890 году «Исключительный закон» был отменён, и Клара смогла вернуться на родину. Увы, к этому времени Осип Цеткин уже скончался от туберкулёза.

В Германии она вела очень активную политическую деятельность в рядах СДПГ, где её назначили представителем по женскому вопросу. На этом посту Клара предложила ряд идей, которые считались на тот момент прогрессивными. Например, она считала, что женщины должны получить избирательные права, одна из первых обратила внимание на неравную зарплату женщин и мужчин.

В 1910 году в Копенгагене на встрече социалистических женских организаций разных стран Клара Цеткин предложила учредить Международный день борьбы женщин за свои права. Так родился Международный женский день 8 марта.

В 1916 году Клара ушла из СДПГ, где вдруг оказались сильны националистические настроения, и перешла в Коммунистическую партию Германии.

Идеи Клары Цеткин со временем получили поддержку общества. Благодаря ей женщины Германии смогли голосовать на выборах и получили право на сокращенный рабочий день.

Долгое время революционерка была делегатом в рейхстаге от партии коммунистов и членом ЦК Коммунистической партии Германии. Но когда к власти в Германии пришли нацисты и запретили левые партии, политическая деятельница уехала в Советский Союз, где она уже была известной благодаря дружбе с Владимиром Ильичём Лениным и Надеждой Крупской.

20 июня 1933 года в возрасте 75 лет Цеткин умерла в Архангельском Московской области. После смерти была кремирована, урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

Дмитрий Крымов,

Пресс-служба ЦК ПКРМ