«Очевидно, что за Молдову, за умы и сердца ее населения ведут борьбу внешние силы, но то, что сами молдаване готовы вести какую-то борьбу хотя бы за самих себя, не очевидно. «Низовые» слабость, нерешительность, покорность, как вирус, передаются и «верхам», которые возомнили себя политической элитой. Разорвать этот порочный круг все никак не получается, — пишет журналист Дмитрий Чубашенко.
У большинства граждан требования к государству сводятся к хорошо оплачиваемой работе, низким ценам и тарифам, комфортным условиям жизни, качественным дорогам, доступным услугам и тому подобным практическим вещам. Но для того, чтобы все это было, не обязательно иметь собственное государство. Банки, магазины, мобильная связь, рабочие места, жилье, больницы, заправки и прочие материальные блага существуют и в других государствах.
Молдаване не ценят собственные суверенитет и независимость, не держатся любой ценой за свое государство, не горят желанием упорно трудиться много лет, чтобы сделать лучше свою родину. Обретя свободу, они предпочитают массово переселяться в другие страны, где уже лучше. «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», «Нам нужно думать о будущем наших детей, которого, будущего, в Молдове нет» – говорят они в свое оправдание.
При этом наши люди не могут ответить самим себе на вопрос, а Молдова-то им зачем вообще нужна? Они не понимают, для чего было учреждено это государство, каким оно должно быть, что нужно делать для его сохранения и развития.
Можно понять, почему люди так себя ведут. В условиях бедности как государства, так и населения большинство озабочено вопросами элементарного выживания. Когда человек занят лишь тем, чтобы оплатить счета на коммунальные услуги и кредиты, заработать на еду, одежду и лекарства, трудно ожидать от него осознанной гражданской активности. Внешние обстоятельства придавливают его к земле, мешают посмотреть на происходящее вокруг более широким взглядом.
Будучи занятыми своими повседневными заботами, люди перестали видеть и понимать связь между «большой политикой», которая делается непонятно кем и как где-то там «наверху», и своими собственными повседневными проблемами. «Что вы нам рассказываете о какой-то реформе юстиции, если у меня дома холодно?», – примерно так реагируют люди на увлечения политиков своими «игрушками».
Нагляднее всего неспособность увязать «высокую» политику с жизнью обычного человека сегодня проявляется в религиозно-инфантильном отношении к так называемой евроинтеграции. Если рассуждать разумно и логически, то совершенно очевидно, что Молдову никогда не примут в Европейский союз. Но люди все равно верят в этот миф. «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад».
Те процессы, которые уже сопровождают, и чем дальше, тем больше будут проявляться по ходу «движения в ЕС», видны невооруженным глазом, но люди все равно не хотят их замечать и задумываться о том, как это влияет на их жизнь».
Комментариев нет